Все новости

СК назвал компании, через которые Шестун незаконно приобретал недвижимость

По данным следствия, экс-глава Серпуховского района Подмосковья с 2003 по 2018 год незаконно участвовал в предпринимательской деятельности нескольких коммерческих организаций
Александр Шестун Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Александр Шестун
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Следователи раскрыли схему по незаконному приобретению земельных участков и недвижимости бывшим главой Серпуховского района Подмосковья Александром Шестуном. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

"По данным следствия, Шестун, занимая должность главы Серпуховского муниципального района Московской области, в период с 2003 по 2018 годы незаконно участвовал в предпринимательской деятельности ряда коммерческих организаций. Эти фирмы вели свою деятельность и извлекали прибыль под его покровительством и фактическим руководством через аффилированных лиц", - сообщила Петренко.

С 2008 по 2011 годы Шестун со своими сообщниками - гендиректором сети строительных магазинов "Браво" Борисом Криводубским и бизнесменом Сергеем Самсоновым, объявленными в розыск, незаконно приобрели право собственности на четыре земельных участка в деревне Борисово сельского поселения Данковское площадью 10 га, причинив ущерб бюджету на более 62 млн рублей. Для этого они использовали аффилированное им ООО "Центр".

"Преступная схема состояла в том, что первоначально земля сдавалась в аренду юридическому лицу, затем на ней строилась небольшая хозяйственная постройка. После оформления строения в собственность искусственно создавались основания для приобретения земли, на которой оно расположено, в собственность по льготной цене - в десятки раз ниже рыночной. После оформления права собственности на землю ее перепродавали", -сообщила представитель СК. По ее словам, с 2011 по 2014 годы путем проведения ряда сделок через аффилированные Шестуном ООО "Центр", ООО "Морган" и ООО "ИТВ-Сервис" они легализовали приобретенные преступным путем земельные участки в деревне Борисово, продав их часть ООО "Лента" за 160 млн рублей.

"При этом изначально земля была ими приобретена всего за 628 тыс. рублей", - отметила Петренко.

Следствие также получило доказательства фактического владения Шестуном, Криводубским и Самсоновым имуществом на сумму около 2,2 млрд рублей по кадастровой стоимости, оформленного как на них, так и на членов их семей, родственников, иных аффилированных юридических и физических лиц. "При этом некоторые из них даже не были осведомлены о количестве оформленном на их имя объектов недвижимости", - отметила представитель СК. Она добавила, что следствием проверяются иные эпизоды претсупной деятельности обвиняемых. Собранные в ходе следствия материалы уголовного дела о несоразмерности полученного дохода и фактического наличия имущества переданы Генпрокуратуре.

17 января Генпрокуратура подала в Мособлсуд иск об изъятии в доход государства имущества Шестуна на 10 млрд рублей (рыночная стоимость имущества Шестуна). Соответчиками по иску являются 15 физических и 20 юридических лиц.

Шестун был арестован 14 июня 2018 года, срок его ареста продлен до 13 февраля. Экс-чиновник обвиняется в мошенничестве, незаконном предпринимательстве и отмывании незаконно полученных денег и имущества (ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 174.1, ст. 289 УК РФ).

Теги