Все новости
Обновлено 

В Норвегии задержали россиянина за нападение с ножом

Норвежская полиция расследует атаку как возможный теракт

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Гражданин России подозревается в нападении с ножом на женщину в Осло в четверг. Как заявила в пятницу в эфире телеканала RNK глава Полицейской службы безопасности Норвегии (PST) Бенедикте Бьёрнланн, это нападение рассматривается как возможный теракт.

"Это российский гражданин, который приехал в четверг в Норвегию [транзитом] через Швецию", - заявила глава PST. По ее словам, подозреваемый сотрудничает со следствием. "Дальнейшее расследование призвано установить, было ли случившееся терактом", - сказала она. По данным спецслужб, это 20-летний выходец из Башкортостана, его уже допросила полиция Осло.

Судебное заседание по вопросу помещения россиянина под стражу состоится в субботу, сообщает в свою очередь Норвежское телеграфное бюро со ссылкой на Полицейскую службу безопасности. Подозреваемый обвиняется в совершении теракта (статья 131 Уголовного кодекса Королевства Норвегия). По этой статье ему грозит до 21 года тюремного заключения.

Правоохранители сообщают, что подозреваемый действовал один. Бьёрнланн подчеркнула, что еще не готова делать выводы о связях россиянина с террористическими группировками. По ее словам, во время допроса он признался в совершении преступления и сам расценивал инцидент как теракт. "Он говорил, что хотел совершить теракт и убить несколько человек", - раскрыла Бьёрнланн подробности допроса.

Об инциденте

17 января около 13:00 (15:00 мск) в полицию поступили первые сообщения о нападении на женщину в супермаркете Kiwi в центре Осло: женщина стояла в очереди к кассе, когда преступник ударил ее ножом в спину. После этого он попытался напасть на кассира, но, передумав, сбежал с места преступления. Прибывший патруль задержал его неподалеку от магазина. Пострадавшая женщина находится в критическом, но стабильном состоянии, сообщает Норвежское телеграфное бюро.

"Все указывает на то, что она была случайной жертвой", - приводит Норвежское телеграфное бюро слова представителя полиции Осло Руне Уллсанна. В пятницу расследование дела было передано из полиции в спецслужбу PST.

Как сообщил ТАСС в пятницу пресс-атташе посольства России в Норвегии Тимур Чеканов, российское диппредставительство располагает информацией о личности задержанного в Осло россиянина.