Все новости
Обновлено 

Суд продлил срок задержания Насте Рыбке и Алексу Лесли на трое суток

Со всех фигурантов и их защитников взята подписка о неразглашении
Настя Рыбка (Анастасия Вашукевич) Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Настя Рыбка (Анастасия Вашукевич)
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Нагатинский суд Москвы на трое суток продлил срок задержания Насте Рыбке (настоящее имя Анастасия Вашукевич), задержанной в четверг в аэропорту Шереметьево в рамках возбужденного уголовного дела, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Продлить срок задержания подозреваемой Вашукевич на 72 часа", - огласила постановление судья Наталья Борисенко. Она добавила, что судебное заседание об избрании меры пресечения отложено на 22 января на 16:30 мск.

В ходе заседания защита Вашукевич попросила суд отложить рассмотрение ходатайства следствия на 72 часа или избрать для нее меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Отложить рассмотрение ходатайства полиции просил и представитель прокуратуры. "Для принятия решения необходимо истребовать дополнительно доказательства по делу", - отметил прокурор.

На заседании стало известно, что уголовное дело было возбуждено осенью 2018 года по заявлению двух женщин (одна из них подруга задержанной), которые обвинили Вашукевич, Кириллова и других граждан в вовлечении в занятие проституцией. Вину в инкриминируемых преступлениях задержанная не признает.

Срок следствия по делу продлен до 16 февраля.

Кроме того Нагатинский суд продлил на трое суток срок задержания Александру Кириллову, известному как Алекс Лесли.

"Отложить рассмотрение ходатайства следователя об избрании подозреваемому Кириллову меры пресечения в виде заключения под стражу на 22 января 2019 года в 17:00, продлив содержание его под стражей на 72 часа", - огласила постановление судья Наталья Борисенко.

В ходе заседания отложить рассмотрение ходатайства следствия на 72 часа суд попросил представитель прокуратуры. "Для принятия решения необходимо истребовать дополнительные доказательства по делу", - отметил прокурор.

В свою очередь адвокаты Кириллова приобщили к материалам дела документы, положительно характеризующие личность своего подзащитного, а также медицинские справки, согласно которым у подозреваемого после нахождения в тайской тюрьме выявлен ряд хронических заболеваний. "Мой подзащитный закончил МГУ им. Ломоносова по специальности "прикладная математика", - отметила адвокат Светлана Сидоркина. Ранее она сообщила ТАСС, что два фигуранта дела в отношении Вашукевич и Кириллова пошли на сотрудничество со следствием и отпущены под подписку о невыезде.

Вместе с тем защита подозреваемого просила суд отклонить заявленное полицией ходатайство или избрать для него меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. "Ходатайство прокурора о продлении срока содержания мы не поддерживаем", - заявил адвокат Константин Кузьмин. По словам адвокатов, Кириллов осуществлял вменяемые следствием действия "в рамках индивидуального предпринимательства и платил налоги".

Сам подозреваемый попросил суд избрать для него такую меру пресечения, как домашний арест.

Как рассказали ТАСС адвокаты подозреваемых, со всех фигурантов и их защитников взята подписка о неразглашении.

Уголовное дело

Ранее сообщалось, что в рамках производства по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 240 УК РФ ("Вовлечение в занятие проституцией"), в аэропорту Шереметьево 17 января были задержаны трое граждан России, в том числе Александр Кириллов и гражданка Белоруссии (Вашукевич), прибывшие авиарейсом из Королевства Таиланд.

В Паттайе в феврале 2018 года за незаконное проведение секс-тренинга были задержаны 10 иностранцев, преимущественно россиян и белорусов. Одними из организаторов этого мероприятия, участие в котором принимали более 40 российских туристов, были Кириллов и Вашукевич. Их также обвиняли в нелегальной трудовой деятельности в Таиланде. В апреле 2018 года суд Паттайи оправдал семерых фигурантов дела о нелегальной трудовой деятельности на территории Таиланда, включая Кириллова и Вашукевич, так как их вина не была доказана.

До последнего времени они оставались под стражей, поскольку проходили подозреваемыми по делу о проведении секс-тренинга. 15 января все фигуранты признали себя виновными в нелегальной организации секс-тренингов и были приговорены судом Таиланда к условным срокам заключения. После этого они были отправлены в центр временного содержания в Бангкоке, где ожидали депортации в Россию и Белоруссию.