Все новости

Газоанализатор не сработал в квартире в Архангельске, где произошел хлопок газа

Заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишин не исключил, что прибор продали аферисты

ТАСС, 19 января. Газоанализатор не сработал в квартире 85-летней жительницы Архангельска, где  произошел хлопок газа в девятиэтажном панельном доме. Не исключено, что прибор продали аферисты, с этим разбираются газовая служба и правоохранительные органы, рассказал ТАСС заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишин.

Хлопок газа произошел  в 15:00 в одной из квартир на восьмом этаже девятиэтажного панельного дома. В результате происшествия никто не пострадал.

"Есть информация, которую мы сейчас проверяем: к бабушке приходили представители некой службы, не исключено, что аферисты. Ей продали газоанализатор, который не сработал, инцидент сегодня произошел. Правоохранительные органы будут разбираться, кто приходил и что продал. Государственные и муниципальные газовые службы этот прибор не продавали", - рассказал ТАСС замглавы города.

По его данным, у управляющей компании заключен договор с предприятием "Архангельскоблгаз", осенью прошлого года проверялось все газовое оборудование в данном доме. "Два месяца назад у этой 85-летней бабушки, в квартире которой произошел инцидент, были с проверкой ее плиты, давали ей разъяснения, как пользоваться. Бабушка живет одна, немного не уследила, инцидент все-таки возник. Никто не пострадал, выбило два окна, мы помогли их вставить, бабушку в беде не оставим", - рассказал Акишин. После инцидента представители мэрии встретились с родственниками хозяйки квартиры, те намерены ради ее безопасности купить ей новую газовую плиту.

В целом после ЧП с газом по стране в Архангельске с начала января усилены проверки газового оборудования. "С первых чисел января дополнительно проверяем все управляющие компании Архангельска. Допросили и получаем обратную связь по наличию договоров с газовой организацией, а у газовой службы - когда проводились проверки. Пока фактов нарушений не выявлено, в противном случае будем принимать меры", - подытожил представитель администрации Архангельска.

Происшествия с газом участились за последние два месяца в российских регионах: так, в ночь на 16 декабря прошлого года в Вологде в результате взрыва газа в пятиэтажном доме погиб один человек. 31 декабря в Магнитогорске Челябинской области при взрыве бытового газа погибли 39 человек. В результате взрыва газа в жилом доме в городе Шахты Ростовской области 14 января погибли пять человек. В Архангельске в 2004 году в результате взрыва газа в девятиэтажном жилом доме обрушился подъезд, погибло 58 человек, виновным был признан бывший слесарь городской газовой службы 27-летний Сергей Алексейчик, который, находясь в нетрезвом состоянии, в отместку за увольнение с работы вскрыл систему газоснабжения в доме.