Все новости

Во время столкновений в Триполи погиб корреспондент Associated Press

Мухаммед бен Халифа стал 15-ой жертвой столкновений в Ливии

ТАСС, 19 января. Ливийский журналист Мухаммед бен Халифа погиб в субботу, освещая продолжающиеся уже третий день вооруженные столкновения в Триполи. Об этом сообщил новостной портал Al Mutawasit. Репортер стал 15-й жертвой стычек, которые идут на южной окраине Триполи в районе Каср Бен-Гашир, прилегающем к не функционирующему долгое время международному аэропорту столицы.

Как передает издание Afrigatenews, бен Халифа работал фотокорреспондентом на агентство Associated Press. Ранее днем минздрав при Правительстве национального согласия (ПНС премьера Фаиза Сараджа) информировал о 14 убитых, в числе которых трое мирных жителей и 10 бойцов враждующих вооруженных фракций. По данным ведомства, еще один погибший пока не опознан. Ранения получили 60 человек, включая семерых гражданских, а из района боевых действий медикам удалось к настоящему моменту эвакуировать 211 семей.

Столкновения вспыхнули в среду между бойцами подразделения так называемых Сил по защите Триполи, подчиняющиеся признанному мировым сообществом ПНС и 7-й пехотной бригады, большинство бойцов которой являются выходцами из города Тархуна (60 км к юго-востоку от столицы). Вслед за началом столкновений местные жители начали покидать свои дома, однако многие семьи оказались под перекрестным огнем и сейчас не в состоянии выйти из-под обстрелов.

Стычки противоборствующих группировок вспыхивают в столице Триполи не в первый раз. В августе - сентябре прошлого года в городе в течение нескольких недель с небольшими перерывами шли бои между рядом подконтрольных ПНС формирований и 7-й бригадой. Тогда стороны активно применяли минометы, тяжелую артиллерию и системы залпового огня типа "Град". В результате беспорядочных обстрелов пострадали системы энергоснабжения Триполи, вблизи авиабазы Митига, использующейся сейчас в качестве международного аэропорта, были повреждены несколько топливохранилищ, в том числе с авиационным керосином.

Позднее противоборствующие структуры при посредничестве Миссии ООН по поддержке в Ливии заключили соглашение о прекращении огня, согласно которому бригада обещала отвести свои подразделения в родной город. Жертвами столкновений тогда стали около 120 человек, сотни пострадали, почти 20 тыс. бежали из своих домов.

Теги