Все новости

В организации взрыва в Лондондерри подозревают "Новую Ирландскую республиканскую армию"

В субботу рядом со зданием суда в центре города взорвался автомобиль

ЛОНДОН, 20 января. /ТАСС/. Власти Ольстера подозревают республиканскую группировку "Новая Ирландская республиканская армия" ("Новая ИРА") в организации субботнего взрыва автомобиля в городе Лондондерри (Дерри). Об этом, как информирует агентство Press Association, заявил в воскресенье заместитель главного констебля полицейской службы Северной Ирландии Марк Хэмилтон.

"Основная линия нашего расследования направлена против "Новой ИРА", - сказал он.

Хэмилтон добавил, что эта организация, "как и большинство раскольнических республиканских группировок в Северной Ирландии, является маленькой, по большей части никого не представляющей и стремящейся обратно затянуть людей туда, куда они не хотят возвращаться". Говоря об этом, заместитель главного констебля имел в виду период до заключения Белфастского соглашения (также известного как "Соглашение Страстной пятницы") 1998 года о создании в Ольстере на коалиционной основе правительства национального единства. Это соглашение позволило установить хрупкое политическое равновесие в Северной Ирландии и положить конец трем десятилетиям кровавых столкновений протестантов и католиков, монархистов и республиканцев, противников и сторонников независимости региона от Великобритании.

Представитель региональной полиции также сообщил о задержании властями ряда лиц, подозреваемых в причастности к взрыву. "Мы произвели несколько арестов в ранние утренние часы здесь в городе [Дерри]", - сказал Хэмилтон.

В 19:55 (22:55 мск) в субботу полицейские, патрулировавшие центральную часть Дерри, обнаружили возле здания суда на улице Бишопс-стрит подозрительно стоящий автомобиль, который оказался угнанным. Уже через пять минут власти получили информацию о том, что у суда заложено взрывное устройство, которое в итоге сработало еще 10 минут спустя, в 20:10 (23:10 мск). За совсем небольшой промежуток времени между получением информации об угрозе взрыва и приведением преступниками в действие взрывного устройства полиция успела эвакуировать несколько сотен человек из близлежащих кварталов. В итоге в результате взрыва никто не пострадал.