Все новости

В Якутии возбудили дело в отношении предпринимателя, который предложил взятку министру

Ему грозит до 12 лет лишения свободы

ЯКУТСК, 21 января. /ТАСС/. Уголовное дело о покушении на дачу взятки в крупном размере завели на директора акционерного общества "Якутская ярмарка" Михаила Федорова, который ранее был задержан оперативниками управления ФСБ по Якутии при попытке дать деньги региональному министру предпринимательства, торговли и туризма за содействие в работе. Об этом в понедельник сообщили журналистам в пресс-службе ведомства.

"Руководитель акционерного общества задержан сотрудниками УФСБ при передаче денег с поличным. СУ СК России по Республике Саха (Якутия) в отношении взяткодателя возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 30 ("Покушение на преступление"), ч. 4 ст. 291 ("Дача взятки в крупном размере") УК РФ", - рассказали в УФСБ. Санкция статьи о даче взятки предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет.

По данным управления, министра предпринимательства, торговли и туризма республики Ирину Высоких пытались склонить к совершению коррупционного преступления. "Должностному лицу было предложено оказывать содействие акционерному обществу в получении государственных контрактов, а также передать популярные туристические объекты (комплекс "Царство вечной мерзлоты", турбаза "Дом рыбака" и другие) в ведение организации. При этом озвучено вознаграждение - 10% от стоимости заключаемых госконтрактов и 7% от прибыли, приносимой туробъектами", - говорится в сообщении.

Как сообщается на сайте компании, АО "Якутская ярмарка" создано в 2014 году, единственный акционер - республика Саха (Якутия) в лице министерства имущественных и земельных отношений. Компания занимается выставочной деятельностью, является подведомственным учреждением министерства по внешним связям и делам народов региона.