Все новости
Обновлено 

ФСБ выявила ячейку, собиравшую средства для боевиков ИГ в Сирии

По данным ведомства, ее члены организовали сбор и переправку денежных средств под видом благотворительности
' ТАСС/ЦОС ФСБ'

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. ФСБ России выявила законспирированную ячейку, собиравшую средства для финансирования запрещенной в РФ международной террористической организации "Исламское государство". Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

"Федеральной службой безопасности на территории Краснодарского края, Республики Дагестан и Республики Адыгея пресечена деятельность управляемой с территории Сирии законспирированной ячейки, осуществлявшей сбор и переправку денежных средств на нужды запрещенной в Российской Федерации международной террористической организации "Исламское государство", - отметили в ФСБ. - По заданию эмиссаров международной террористической организации члены радикальной ячейки под видом благотворительности организовали сбор и переправку денежных средств для ресурсного обеспечения своих связей в Сирийской Арабской Республике".

Как отметили в ФСБ, "в ходе мероприятий вскрыта, задокументированы схема и механизм финансирования членов террористической организации на общую сумму свыше 10 млн рублей".

По материалам ФСБ возбуждено три уголовных дела по ст. 205.1 УК РФ ("Содействие террористической деятельности"). "В рамках следственных действий трое подозреваемых задержаны и арестованы по решению суда. В ходе обысков по адресам их проживания изъяты средства коммуникации, платежные инструменты и фискальные чеки, а также иные документальные материалы, подтверждающие их преступную деятельность", - рассказали в спецслужбе.

"В ходе допросов они дали признательные показания по фактам вменяемых преступлений", - добавили в ЦОС.

Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности наступает вне зависимости от суммы и размера предоставленных или собранных средств, либо оказанных финансовых услуг в террористических целях, напомнили в ФСБ.