Все новости

В Польше задержали начальника охраны концерта, где был убит мэр Гданьска

Его обвиняют в даче ложных показаний, чтобы скрыть недоработки в обеспечении безопасности мероприятия

ВАРШАВА, 21 января. /ТАСС/. Польские следователи задержали главу охранной фирмы, обеспечивавшей безопасность благотворительного концерта, на котором был убит мэр Гданьска Павел Адамович. Как сообщила на брифинге в понедельник пресс-секретарь Окружной прокуратуры в Гданьске Гражина Ваврынюк, он передал недостоверные данные следствию, чтобы "скрыть недоработки в сфере обеспечения безопасности мероприятия".

Нападение на мэра Гданьска вечером 13 января совершил 27-летний Стефан В. (фамилия по польским законам не называется). Он ворвался на сцену, где стоял градоначальник после своего выступления, и нанес ему несколько ножевых ранений, из-за которых спустя менее суток Адамович скончался в больнице. Ранее сообщалось, что напавший смог попасть на сцену по пропуску для СМИ.

"Мы выяснили, что непосредственно после инцидента и задержания была совершена попытка осложнить следствие, что было сделано путем передачи информации о пропуске для СМИ. Это не соответствует истине", - сказала Ваврынюк.

По ее словам, такие недостоверные данные следователям передал глава охранной фирмы Дариуш С. (фамилия по польским законам не разглашается). Сейчас он задержан за дачу ложных показаний и попытку склонить к этому другое лицо.

Напавшего на мэра Стефана В. задержали на месте. Ему предъявлены обвинения в убийстве. Как сообщают следователи, он страдал психическим расстройством. К разбирательству привлечен психиатр.

Теги