Все новости

Уроженец Сирии и два украинца пойдут под суд за попытку контрабанды птиц на 9 млн рублей

Изъятых птиц поместили в Белгородский зоопарк

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Уроженец Сирии и двое граждан Украины пойдут под суд в Белгородской области за попытку контрабанды восьми кречетов, занесенных в Красную книгу РФ, стоимостью 9 млн рублей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем в настоящее время уголовное дело отношении членов межрегиональной организованной преступной группы, обвиняемых в незаконном хранении, содержании и перевозке диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации (ч. 3 ст. 258.1 УК РФ) и покушении на контрабанду особо ценных диких животных (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 226.1 УК РФ) направлено для утверждения обвинительного заключения и следующей передачи в суд для рассмотрения по существу", - сообщили в СК.

Следствием установлено, что в сентябре 2018 года уроженец Сирии, постоянно проживающий в России, создал межрегиональную организованную преступную группу, в состав которой в том числе вошли супруги - граждане Украины, проживающие в Белгородской области. В начале ноября супруги по указанию организатора получили у жителя Иркутска за $1000 восемь кречетов (falco rusticolus), включенных в перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов и занесенных в Красную книгу РФ. После этого в специально оборудованном тайнике они перевезли птиц в Белгородскую область и содержали их в сарае для дальнейшего вывоза за границу.

13 ноября трое соучастников перевезли птиц с целью их реализации в городе Шебекино Белгородской области вблизи госграницы с Украиной, где и были задержаны с поличным. "Птицы изъяты и в настоящее время находятся в Белгородском зоопарке. Их общая стоимость составляет более 9 млн рублей", - сообщили в СК.