Все новости

Мать Дениса Тена планирует обжаловать приговор суда по делу об убийстве фигуриста

Адвокат Оксаны Тен отметил, что ранее он заявил два ходатайства

АСТАНА, 21 января. /ТАСС/. Мать фигуриста Дениса Тена Оксана Тен намерена обжаловать приговор суда трем фигурантам дела об убийстве спортсмена. Об этом в понедельник сообщило казахстанское агентство Tengrinews со ссылкой на адвоката Оксаны Тен Нурлана Устемирова.

"Сегодня мы должны встретиться с Оксаной Алексеевной [Тен] и обсудить апелляцию. Предварительное согласие [на подачу апелляции] она дала. Нам сейчас нужно получить приговор суда", - рассказал Устемиров, слова которого приводит агентство.

По словам адвоката, ранее он заявил два ходатайства. "Первое: я считаю, что Толыбаева руководила всеми действиями этой группы, и ее тоже нужно привлечь по статье 99 Уголовного кодекса Казахстана ("Убийство"). Второе: в отдельное производство нужно вывести дело по отношению к подстрекателям, организаторам, пособникам, которые помогли организовать данное преступление. Я согласен с Оксаной Алексеевной, что момент снятия зеркал [с автомобиля Дениса Тена] был инсценировкой", - пояснил адвокат.

17 января специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алма-Аты приговорил фигурантов дела об убийстве фигуриста Дениса Тена Армана Кудайбергенова и Нуралы Киясова к 18 годам лишения свободы, Жанар Толыбаеву - к четырем годам лишения свободы. Кудайбергенова признали виновным в убийстве, разбое и краже, Киясова - в убийстве и разбое, Толыбаеву - в недонесении о преступлении.

25-летний Денис Тен был заслуженным мастером спорта Республики Казахстан, бронзовым призером зимних Олимпийских игр 2014 года, серебряным медалистом чемпионата мира по фигурному катанию 2013 года. 19 июля 2018 года спортсмен застал двух мужчин при попытке кражи зеркал его автомобиля. В возникшей потасовке, по версии следствия, злоумышленники ударили фигуриста ножом. Тен скончался в больнице от потери крови.