Все новости

Арбитраж Москвы оставил без изменений решение по иску Роскосмоса к Центру имени Хруничева

Суд не удовлетворил кассационную жалобу Роскосмоса

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Арбитражный суд Московского округа оставил без изменения решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции к Космическому научно-производственному центру имени М. В. Хруничева по иску госкорпорации "Роскосмос" на 1,3 млрд рублей за неисполнение контракта от 2012 года. Кассационную жалобу Роскосмоса не удовлетворили.

"Оставить решение (определение) суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения", - говорится в судебном акте, размещенном на сайте Арбитража в понедельник.

Ранее Арбитражный суд Москвы взыскал с Центра имени М. В. Хруничева (предприятие - изготовитель ракет-носителей "Протон" и "Ангара") в пользу Роскосмоса 578 млн рублей неустойки по иску на 1,3 млрд рублей за неисполнение контракта от 2012 года на производство четырех ракет-носителей "Протон-М". В остальной части иска суд отказал.

Суть иска

Роскосмос требует взыскать с предприятия неустойку по государственному контракту 2012 года на производство четырех ракет-носителей "Протон-М" для запуска различных космических аппаратов по федеральной программе.

Контракт был заключен 15 мая 2012 года Федеральным космическим агентством (предшественник Роскосмоса). Он предусматривал изготовление и поставку четырех "Протонов-М" для запуска спутника связи "Экспресс- АМ4Р" (был потерян при аварийном пуске 16 мая 2014 года), экспериментального аппарата "Енисей-А1", астрофизической обсерватории "Спектр- УФ" и научно-энергетического модуля (НЭМ) для Международной космической станции.

Выяснение обстоятельств аварии "Протона-М" со спутником "Экспресс- АМ4Р" и необходимость проверки уже изготовленных двигательных блоков третьей ступени сдвинули сроки поставки трех следующих ракет и их запуски. Первоначально три остальных "Протона-М" Центр имени М. В. Хруничева должен был передать Роскосмосу до 30 сентября, 31 октября и 25 ноября 2014 года соответственно.

В связи с неисполнением обязательств Роскосмос подал в марте 2017 года иск в Арбитражный суд Москвы, требуя взыскать с предприятия неустойку в размере 1 млрд 226,8 млн рублей (с 1 октября 2014 года). Впоследствии сумма выросла до 1 млрд 257 млн рублей.

Рассмотрение иска

16 марта 2017 года Арбитражный суд Москвы принял исковое заявление Роскосмоса и возбудил производство по данному делу.

3 июля 2017 года суд вынес решение о частичном удовлетворении требований Роскосмоса - о взыскании с ГКНПЦ в пользу госкорпорации неустойки в размере 199,3 млн рублей, которая была рассчитана за период с 1 января по 1 июня 2017 года. В удовлетворении остальной части заявленных требований было отказано.

Роскосмос требовал взыскать с Центра имени М. В. Хруничева неустойку за период с 1 октября 2014 года по 1 июня 2017 года. Однако суд принял во внимание решение Федерального космического агентства от 22 декабря 2014 года, согласно которому была достигнута договоренность о выполнении работ по изготовлению трех оставшихся ракет "Протон-М" по факту в течение 2016 года. На изменение сроков по госконтракту также повлиял проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, согласно которому запуски "Енисея- А1", "Спектра-УФ" и НЭМ планировалось провести после 2017 года.

Госкорпорация "Роскосмос", не согласившись с вынесенным решением, подала жалобу в Девятый арбитражный апелляционный суд. 19 сентября 2017 года апелляционный суд подтвердил правоту суда первой инстанции, оставив жалобу госкорпорации без удовлетворения.

Тогда Роскосмос подал кассационную жалобу в Арбитражный суд Московского округа. Рассмотрев жалобу, вышестоящая судебная инстанция 25 января 2017 года отменила решения Арбитражного суда Москвы и Девятого арбитражного апелляционного суда и постановила направить дело на новое рассмотрение.

Теги