Все новости

Семья задержанного по подозрению в шпионаже Пола Уилана начала сбор средств на его защиту

По словам брата задержанного, на слушаниях в Мосгорсуде по делу Уилана будет присутствовать представитель посольства Соединенных Штатов

НЬЮ-ЙОРК, 21 января. /ТАСС/. Родственники задержанного в России по подозрению в шпионаже Пола Уилана начали кампанию по сбору средств на его защиту. Об этом сообщил в понедельник брат задержанного Дэвид Уилан в письме, направленном ТАСС по электронной почте.

"Теперь, когда Пола посетили сотрудники консульства и мы знаем, что за состоянием его здоровья следят и что за соблюдением его прав также осуществляется контроль, наша семья приступила к сбору средств с тем, чтобы помочь Полу покрыть расходы на его защиту", - говорится в сообщении.

По словам брата задержанного, на назначенных на 22 января в Мосгорсуде слушаниях по делу Уилана будет присутствовать представитель посольства США. Он также выразил надежду на то, что планировавшееся на 17 января и затем перенесенное на другой срок посещение Уилана сотрудником американского консульства "состоится в ближайшем будущем".

У Уилана, помимо гражданства США, имеется подданство Великобритании и гражданство Канады и Ирландии.

48-летний Пол Уилан числится руководителем службы безопасности в крупной американской компании BorgWarner, которая базируется в Мичигане и занимается производством различных комплектующих для автомобилей, прежде всего трансмиссий.

Известно также, что он до зачисления в ряды американских ВС работал в 1990-х годах в полиции Мичигана, где и проживает в городке Новай близ Детройта. Он проходил службу в резерве Корпуса морской пехоты США, занимал административно-хозяйственные должности и в январе 2008 года был осужден военным трибуналом по нескольким пунктам обвинения, связанным с хищениями, а затем уволен из рядов Вооруженных сил США за ненадлежащее поведение с разжалованием в рядовые.

Ранее ФСБ России объявила о задержании 28 декабря в Москве Уилана при проведении шпионской акции. Следственным управлением ФСБ России в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ ("Шпионаж"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. В начале января Уилана посетил в следственном изоляторе "Лефортово" американский посол в России Джон Хантсман.