Все новости

На Камчатке завершилось взрывное извержение вулкана Безымянный

В связи с этим авиационный цветовой код переведен из оранжевого в желтый

ТАСС, 22 января. Взрывное извержение вулкана Безымянный на Камчатке, которое началось в ночь на 21 января, завершилось. Об этом ТАСС сообщил представитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (РАН).

Ранее сообщалось, что 21 января рано утром вулканологи зафиксировали на камчатском вулкане Безымянный, на протяжении года не проявлявшем никакой активности, сильное взрывное извержение. Пепловый шлейф, по информации ученых, дошел до Магаданской области, однако, как сообщило областное правительство со ссылкой на синоптиков, угрозы для жителей региона не представлял.

"Авиационный цветовой код переведен из оранжевого в желтый, так как опасность снизилась. <...> Опасность снизилась, потому что извержение, которое началось в ночь на понедельник... уже прошло. <...> По сейсмическим данным активная эксплозивная [взрывная] фаза продолжалась два часа, пепловые шлейфы перемещались на северо-запад в течение порядка 12 часов. <...> Сейчас вулкан закрыт облачностью, но вероятно, что происходит парогазовая активность вулкана и, возможно, выжимание вязкого лавового потока", - рассказал представитель KVERT.

По его словам, извержение, вероятно, очистило канал и продвинуло свежую магму на поверхность, поэтому теперь здесь происходит выжимание лавового потока. "Так будет продолжаться в течение, возможно, нескольких месяцев, потом вулкан опять немножко помолчит, и возможно следующее его эксплозивное извержение. Эта деятельность наблюдается нами в течение уже долгого времени, начиная с 1977 года", - уточнил собеседник агентства.