Все новости

Мособлсуд определит, какой суд в Подмосковье рассмотрит иск об изъятии имущества у Шестуна

Учитывая, что стороной по иску является бывший глава муниципального района, суд хочет избежать предвзятости и сомнений в объективности процесса

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Московский областной суд определит, какой районный суд Московской области рассмотрит иск об изъятии имущества в пользу государства у бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна. Об этом ТАСС сообщили в пресс-служба суда.

"До разрешения вопроса о принятии настоящего иска к производству Серпуховского городского суда исковое заявление поступило в Московский областной суд для решения вопроса о передаче дела на рассмотрение в другой суд с учетом того обстоятельства, что стороной по настоящему иску является действующий до 14 сентября 2018 года глава Серпуховского муниципального района. С целью реализации принципа справедливого судебного разбирательства для рассмотрения дела беспристрастно и независимо, во избежание сомнений в объективности, Мособлсуд определит, какой суд будет рассматривать иск", - сказала пресс-секретарь.

17 января стало известно, что Генпрокуратура РФ подает в Мособлсуд иск об изъятии в доход государства имущества Александра Шестуна стоимостью 10 млрд рублей. По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, иск подан к Шестуну и еще 35 соответчикам (физическим и юридическим лицам), в нем содержится требование об обращении в доход РФ их имущества, "в отношении которого доказательств его легального происхождения они предоставить не могли".

Дело Шестуна

Шестун был арестован 14 июня 2018 года. Экс-чиновник обвиняется в мошенничестве, незаконном предпринимательстве и отмывании незаконно полученных денег и имущества. По данным СК, в 2008-2014 годах Шестун незаконно передал четыре земельных участка в Серпуховском районе под строительство торговых центров, нанеся ущерб на 62 млн рублей. Вину он не признает.

Потерпевшей в рамках уголовного дела признана администрация Серпуховского района. Кроме Шестуна, по уголовному делу проходят бывший глава администрации поселка Большевик и гендиректор сети строительных магазинов "Браво" Борис Криводубский и бизнесмен Сергей Самсонов. Они объявлены в розыск.

Шестун занимал пост главы Серпуховского района с декабря 2003 года.

Теги