Все новости
Обновлено 

Адвокат заявил, что Уилан получил на флеш-карте составляющие гостайну сведения

По словам Владимира Жеребенкова, его подзащитный "ожидал получить открытую информацию культурного назначения"
Пол Уилан Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Пол Уилан
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Обвиняемый в шпионаже против РФ гражданин США и ряда других государств Пол Уилан получил на флеш-карте сведения, которые составляют государственную тайну. Как отметил его адвокат Владимир Жеребенков, его подзащитный полагал, что там содержится открытая информация культурного значения.

"Уилан получил на флеш-карте секретные сведения, но ожидал получить открытую информацию культурного назначения", - сказал адвокат.

Адвокат пояснил, что среди информации культурного значения, на получение которых рассчитывал Уилан, были фотографии храмов. "Уилан интересуется Россией, он культуролог по образованию, у него друзья в России, поэтому ничего удивительного нет, что у него вызывали интерес сведения культурного значения", - сказал адвокат.

Жеребенков при этом счел преждевременным говорить о провокации в отношении Уилана. "Он ожидал получить легальные документы открытого характера, а ему почему-то передали секретную информацию, которую он даже не успел загрузить с флеш-носителя", - пояснил защитник. По словам адвоката, он исключает политическую мотивацию этого дела. "Это дело конкретного человека", - отметил он.

Политическая мотивация исключена

По его словам, защита исключает политическую мотивацию дела Пола Уилана. "Я исключаю политическую мотивацию дела. Это дело конкретного человека", - заявил Владимир Жеребенков.

Также адвокат отметил, что пока не знает, в шпионаже на какую страну обвиняется Уилан, имеющий гражданства США, Ирландии, Канады и подданство Великобритании.

"Следствие пока не разъяснило свою позицию. Непонятно, в шпионаже на какую страну обвиняется Уилан, неизвестна судьба человека, передававшего ему эти сведения", - сказал он.

В новость были внесены изменения (13:49 мск) — добавлены цитаты адвоката