Все новости
Обновлено 

Крушение бомбардировщика Ту-22М3 в Мурманской области. Главное

Дальний бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3
© Пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС

Бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение при посадке в Мурманской области. Погибли три члена экипажа, один выжил. Причиной аварии могла стать ошибка пилотирования.

Что произошло

1

Бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение 22 января при посадке на аэродроме в Оленегорске в Мурманской области. Полет осуществлялся без боекомплекта. Помощник командира и штурман-оператор погибли на месте, командир самолета умер в военном лазарете, штурман находится в реанимации в стабильно тяжелом состоянии, его могут перевезти в Москву.

Как сообщил источник в военных кругах, идут работы по эвакуации самолета, его оттащат в безопасное место. Отмечается, что угрозы жителям Оленегорска, а также жителям поселка при местном аэродроме нет.

Полеты бомбардировщиков Ту-22М3 запрещены до выяснения причин авиакатастрофы, сказал собеседник агентства.

Расследование причин крушения

2

Как сообщил источник, причиной аварии могла стать ошибка пилотирования в ухудшившихся погодных условиях: Ту-22М3 попал в снежный заряд, в результате произошло разрушение конструкции самолета и возгорание, которое было ликвидировано.

Минобороны рассматривает все возможные версии катастрофы, в том числе техническую неисправность самолета. На место происшествия вылетела специальная комиссия ведомства.

По данным собеседника агентства, члены экипажа служили в Оленегорске и имели большой опыт полетов. "Это летчики первого класса, у всех большое количество часов налета", - сказал источник.

Специалисты ПАО "Туполев" примут участие в расследовании причин крушения.

Что известно о бомбардировщике

3

Самолет был произведен Казанским авиационным заводом им. С. П. Горбунова в 1986 году, прошел капитальный ремонт в 2012 году и в ближайшее время планировался к проведению модернизации.

Ту-22М3 с экипажем из четырех человек (командир, помощник командира, штурман и оператор) предназначен для поражения целей на территории противника в стратегической глубине. Максимальная скорость бомбардировщика достигает 2300 км/ч, дальность полета - 7 тыс. км.