Все новости

Присяжные оправдали фигурантов дела о нападении на сотрудников ОМОН в Петербурге

В 2015 году в результате нападения один человек погиб, а другой получил серьезные ранения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 января. /ТАСС/. Присяжные в Петербурге оправдали за непричастностью троих фигурантов дела о разбойном нападении на сотрудников ОМОН, которое закончилось смертью одного из полицейских. Об этом во вторник сообщается в Telegram-канале объединенной пресс-службы судов Петербурга.

Ранее суд Петербурга приговорил к штрафу бывшего командира ОМОН управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу Дмитрия Хистяева, признав его виновным по делу о нелегальной инкассаторской деятельности своих подчиненных, которая и привела к разбойному нападению на полицейских.

"Присяжные, ответив на 26 вопросов, оправдали фигурантов за непричастностью", - сказано в сообщении. Только один фигурант - Аркадий Нусимович - признан присяжными виновным в незаконном хранении двух патронов в квартире. Ранее он признал себя виновным по данной статье. По статьям "Бандитизм", "Разбой" и "Убийство" все подсудимые оправданы коллегией присяжных.

В 2015 году на проспекте Маршака в Красногвардейском районе трое местных жителей Аркадий Нусимович, Геннадий Левинский и Алексей Геворкян совершили вооруженное нападение на сотрудников ОМОН, которые везли деньги на стройку. В результате подполковник Анатолий Яблоков был убит, а прапорщик Сергей Барканов серьезно ранен. Служебный автомобиль ОМОН злоумышленники подожгли, похитив сумку с 24 млн рублей.

Нусимовича, Левинского и Геворкяна задержали весной 2016 года и обвинили в убийстве, разбое, бандитизме, махинациях с VIN-номером (идентификационный номер) и регистрационным знаком машины.

Бывшего командира ОМОН управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу Дмитрия Хистяева обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. Суд установил, что сотрудники ОМОН на протяжении полугода развозили деньги, которые были предназначены для выплаты зарплат мигрантам, трудившимся на строительных объектах организации "Санкт-Петербургский центр доступного жилья" (ЦДС), расположенных в Красногвардейском районе города, а также во Всеволожском районе Ленинградской области. Изначально следователи посчитали, что Хистяев стал организатором незаконной инкассации, которую осуществляли его подчиненные, позже обвинение смягчилось. Суд назначил наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.