Все новости

Полиция начала проверку по факту исчезновения старинной иконы в Историческом музее

В ближайшее время полицейские планируют изучить записи с камер видеонаблюдения, установленных в музее

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Полиция начала проверку по факту исчезновения старинной иконы "Богоматерь Смоленская Шуйская" в Государственном историческом музее. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах.

"В полицию поступило заявление от директора музея, в котором он сообщил, что из фондохранилища пропала икона. Сейчас по данному заявлению проводится проверка", - сказал источник.

Он пояснил, что перед выставкой "Русский север", которая открылась 4 декабря 2018 года, старший научный сотрудник отдела древнерусской живописи не смогла предоставить икону "Богоматерь Смоленская Шуйская". В то же время ответственный хранитель фонда икон не смогла внятно объяснить, почему данная икона отсутствует в фондохранилище. "Была проведена комиссионная проверка, по результатам работы которой икону так и не удалось найти. В связи с этим дирекция музея приняла решение обратиться в полицию", - сообщили в правоохранительных органах.

В ближайшее время полицейские планируют изучить записи с камер видеонаблюдения, установленных в музее.

Проверка в музее

Государственный исторический музей проводит полную сверку своего собрания древнерусской живописи, в котором находятся более 30 тыс. икон, в поисках пропавшей иконы. Об этом в четверг сообщается на сайте музея.

Как отметили в музее, икону "Богоматерь Смоленская Шуйская" в августе 2018 года вернули в фонд древнерусской живописи после экспонирования в Мурманском художественном музее. Однако в начале декабря прошлого года при подготовке плановой выставки хранитель не предоставил икону для экспонирования, в связи с чем началось служебное расследование, в ходе которого икону не обнаружили. Заявление о пропаже иконы было подано в правоохранительные органы.

"В настоящее время проводится полная сверка фонда древнерусской живописи (около 30 тыс. единиц хранения), только по результатам которой можно будет официально заявить о том, что икона не найдена", - сообщили в музее, отметив, что фонды отдела древнерусской живописи более года находятся во временном хранилище в связи с реставрацией стационарного. Там добавили, что это создает сложности при учете и обработке фондов.

Как сообщила заместитель директора Исторического музея по фондовой работе Марина Чистякова, ревизия 30 тыс. единиц хранения займет не меньше двух месяцев.

Ранее она рассказала, что ситуация осложнена текущим ремонтом стационарного фондохранилища. "Нам обещали где-то в начале февраля закончить ремонт в стационарном хранилище, и мы начнем переезд обратно. И вот там уже можно будет говорить о чем-то конкретном, делать какие-то выводы - когда мы переедем, разложим и развесим все предметы по своим местам. Сейчас это пока все преждевременно", - сказала Чистякова.

"Проверка может занять около двух месяцев, не меньше. Все нужно тщательно проверить, здесь торопиться нельзя. Мы здесь зависим и от тех сроков, которые пред нам поставили строители", - добавила собеседница агентства.

В музее не боятся, что в результате проверки фондов могут быть обнаружены еще какие-то пропажи. "Мы этого не опасаемся, потому что проверки проводятся регулярно. И таких вот волнительных моментов не было, вещи на месте. Я надеюсь, что икона будет найдена", - сказала Чистякова.

По ее словам, даже вне этой ситуации музей провел бы проверку фондов при переезде обратно в стационарное хранилище.

Теги