Все новости

Источник: организатора "Русских маршей" объявили в международный розыск

Как сообщил собеседник агентства, Юрий Горский заочно арестован российским судом

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Организатор шествия националистов в Москве "Русский марш" Юрий Горский объявлен по инициативе России в международный розыск по линии Интерпола. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

"Горский заочно арестован российским судом и объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Правда, литовское отделение Интерпола отказалось выдавать политика российской стороне, так как сочло, что его уголовное преследование в РФ политически мотивировано", - сказал собеседник агентства.

Официальным подтверждением данной информации в правоохранительных органах РФ ТАСС пока не располагает.

Горский обвиняется в РФ по ч. 1 ст. 280 УК РФ ("Призывы к экстремистским действиям, направленным против основ конституционного строя"). Он был задержан 5 июля 2017 года. Мещанский суд поместил Горского под домашний арест, однако тот сбежал оттуда и перебрался в Литву, где живет до сих пор.

Источник добавил, что в настоящий момент Горский добивается предоставления ему политического убежища в Литве. "Высший административный суд Литвы рассмотрит этот вопрос в период с марта по июль нынешнего года. Насколько мне известно, Департамент госбезопасности страны против того, чтобы ему дали этот статус, а Департамент миграции Литвы согласен с предоставлением Горскому убежища", - сказал источник.