Все новости

Суд Петербурга оштрафовал епархию на 100 тыс. рублей за плохой уход за зданием монастыря

Епархия содержала фасады здания в ненадлежащем состоянии и не проводила противоаварийные работы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 января. /ТАСС/. Суд в Санкт-Петербурга привлек к административной ответственности Санкт-Петербургскую епархию РПЦ за нарушение законодательства об охране объектов культурного наследия. Об этом в четверг сообщается в Telegram-канале объединенной пресс-службы судов Петербурга.

"Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга вынес постановление о привлечении к административной ответственности религиозной организации "Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви (Московский патриархат)" по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ ("Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации")", - говорится в сообщении. Епархии назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Суд установил, что епархия нарушила требования сохранения объекта культурного наследия федерального значения "Дома жилые", входящего в состав объекта "Подворье Городищенского монастыря Рождества Богородицы" и содержала фасады объекта в ненадлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии. Она также не известила соответствующие органы об имеющихся повреждениях, а также не принимала мер к предотвращению разрушения, в том числе не проводила противоаварийные работы. Теперь объект находится в неудовлетворительном состоянии, дворовый фасад открыт для доступа посторонних лиц, фасад здания облицован доской, штукатурный слой на отдельных участках утрачен до кирпича, в окнах нет стекол, а часть кровли утрачена в результате пожара.

В пресс-службе судов отметили, что представитель ответчика пояснил суду, что организация не имеет постоянного источника дохода, а деятельность осуществляется за счет пожертвований, которые в первую очередь идут на восстановление часовни.

Суд также привлек к ответственности приход храма святых апостолов Петра и Павла в Знаменке, допустившую такое же административное правонарушение - организация самовольно проводила ремонтные работы на объекте культурного наследия федерального значения Церкви святых апостолов Петра и Павла, входящего в состав Дворцово-паркового ансамбля Знаменской дачи. Разрешений на проведение работ получено не было. Суд также назначил в данном случае штраф в размере 100 тысяч рублей.