Все новости

Полиция возбудила уголовное дело после пропажи иконы в Государственном историческом музее

Собеседник агентства уточнил, что работники музея обнаружили пропажу еще 4 декабря, однако не обращались в правоохранительные органы

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Полиция возбудила уголовное дело после исчезновения иконы "Богоматерь Смоленская Шуйская" из Государственного исторического музея. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

"Уголовное дело по факту пропажи иконы возбуждено по ч. 4 ст. 158 УК РФ ("Кража в особо крупном размере"). Пропажу иконы работники музея выявили еще 4 декабря 2018 года, однако почему-то в правоохранительные органы не обращались", - сказал собеседник агентства.

Прокомментировали сообщение о возбуждении дела и в пресс-службе ГУ МВД Москвы. "В отдел полиции по району Китай-город от организации поступило сообщение о краже предмета, представляющего историческую ценность. Возбуждено уголовное дело по ч. 4. ст. 158. Проводится комплекс мероприятий, направленный на задержание совершившего преступление", - сказали в полиции.

Ранее сообщалось, что пропажу иконы выявили перед выставкой "Русский север", которая открылась в Государственном историческом музее 4 декабря 2018 года, когда старший научный сотрудник отдела древнерусской живописи не смогла предоставить икону "Богоматерь Смоленская Шуйская". В то же время ответственный хранитель фонда икон не смогла внятно объяснить, почему данная икона отсутствует в фондохранилище. В ближайшее время полицейские планируют изучить записи с камер видеонаблюдения, установленных в музее.

Ранее директор департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов сообщил ТАСС, что Министерство культуры готово принять все необходимые меры по факту пропажи иконы.

Теги