Все новости

Экс-замглавы Росрезерва в СФО приговорили к 13 годам колонии за взятки

По версии следствия, Илгиз Гарифуллин девять раз получал вознаграждение от предпринимателей из Новосибирска и Красноярска на общую сумму 116,2 млн рублей

НОВОСИБИРСК, 25 января. /ТАСС/. Новосибирский суд приговорил бывшего замглавы управления Росрезерва по Сибирскому федеральном округу Илгиза Гарифуллина к 13 годам колонии строгого режима за получение взяток на сумму 116 млн рублей. Об этом сообщается в пятницу на сайте Заельцовского районного суда Новосибирска, который рассматривал уголовное дело осужденного.

"По приговору суда Гарифуллин признан виновным в совершении десяти преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере"). Окончательное наказание Гарифуллину назначено в виде лишения свободы на срок 13 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 100 млн рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных, административно-хозяйственных полномочий, на срок три года", - говорится в сообщении.

Суд также принял решение передать изъятые в рамках уголовного дела 35 млн рублей, $100 тыс. и автомобиль Porsche Cayenne S судебным приставам для исполнения решения суда об обращении этого имущества в доход государства. Ранее Генеральная прокуратура России через суд добилась взыскания в бюджет имущества Гарифуллина на сумму 200 млн рублей. Именно на эту сумму был установлен факт несоответствия расходов и доходов бывшего чиновника и его близких родственников.

По версии следствия, Гарифуллин в период с 2014 по 2016 год девять раз получал взятки от двух предпринимателей из Новосибирска и Красноярска на общую сумму 116,2 млн рублей за содействие в выигрышах в закрытых конкурсах на право заключения договоров купли-продажи материальных ценностей из государственного мобилизационного резерва.

В 2015 году он также получил взятку от Станислава Кабанячего в виде нового автомобиля Porsche Cayenne стоимостью более 6,1 млн рублей за содействие в выигрышах в шести закрытых конкурсах и последующем заключении договоров купли-продажи, а также за общее покровительство ему. Дача взятки Кабанячим рассматривалась в рамках дела Гарифуллина, суд приговорил его к 4 годам колонии строгого режима.

Кроме того, в 2016 году Гарифуллин получил две взятки от предпринимателя из Новосибирска в виде выдачи врачом медцентра листков нетрудоспособности. По этим эпизодам осужденный был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности преступления.