Все новости

Человеческий фактор стал причиной прорыва трубы Петербурге, где погибли двое

Обвинения были предъявлены диспетчеру теплоснабжающей организации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 января. /ТАСС/. Причиной прорыва трубы с кипятком на Измайловском проспекте Санкт-Петербурга в сентябре прошлого года, когда погибли два человека, стал человеческий фактор, а именно нарушение технологии специалистом "Теплосети Санкт-Петербурга", а не ветхость теплотрассы. Об этом говорится в разъяснении ГСУ СК РФ по городу, размещенном в пятницу на сайте ведомства.

"Разрыв стенки трубы подающего трубопровода, был вызван резким повышением давления воды - гидроударом. Последствия разрыва стенки трубы были усугублены в результате того, что поврежденный трубопровод продолжительное время - около 35-40 минут - оставался под рабочим давлением, в результате чего общий объем горячей воды, вытекшей от поврежденной трубы на поверхность, составил около 500 кубометров. Организационные причины инцидента связаны с ошибочными действиями диспетчера", - сообщили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что 28 сентября на Измайловском проспекте прорвало трубу с кипятком, в результате чего было затоплено подвальное помещение кафе "Типичный Питер". В момент ЧП в нем находилось два человека, они погибли от полученных ожогов. Следователи возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности и предъявили обвинения диспетчеру теплоснабжающей организации.

Представители организации тогда сообщали, что ее теплосети изношены на 45%. Эта труба была проложена в 1992 году, срок ее эксплуатации после 25 лет фициально пролонгировали и на ней перед подготовкой к отопительному сезону провели регламентные работы.

Некоторые городские СМИ после заявления СК о том, что обвинение предъявлено диспетчеру, написали о несправедливости такого решения. В СК отметили, что диспетчеру предъявили обвинения на основе доказательств, собранных в ходе расследования дела. Следователи считают, что диспетчер нарушил типовые инструкции по работе, не стал разбираться в причинах резкого увеличения давления воды в момент инцидента и отключил ее подачу только тогда, когда дефект был обнаружен визуально.

"Вина обвиняемого в инкриминируемом ему деянии подтверждается и иными доказательствами, добытыми в ходе следствия, в том числе аудиозаписями его переговоров в день происшествия, подтверждающими передачу им команд подчиненным сотрудникам в нарушение действующих нормативно-правовых актов", - отметили в СК.

Аварии на теплотрассах в Петербурге

Коммунальные аварии с разливом кипятка происходят в Петербурге почти ежедневно - несколько инцидентов произошло в текущем году. 8 января при прорыве трубы на проспекте Большевиков ожоги получила женщина. 14 января на Шуваловском проспекте из-за прорыва трубы с кипятком начал бить фонтан, который повредил шесть припаркованных автомобилей и залил 10 квартир жилого дома.

Похожий случай произошел 15 января на улице Орджоникидзе - тогда в промоину на асфальте также провалились несколько легковых машин. Также ожоги получили двое мужчин.

Всего, по данным Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, ежегодно на теплотрассах происходит несколько тысяч аварий. Для исправления ситуации, как сообщалось ранее, необходимо менять около 80 километров труб ежегодно.