Все новости

Суд отозвал лицензию у сети аптек в Сочи после отравления детей психоактивными препаратами

Проверки аптек провели по поручению прокурора Краснодарского края

СОЧИ, 25 января. /ТАСС/. Прокуратура в Сочи через суд добилась отзыва лицензии у аптек сети ООО "Босфор", где продолжали продавать сильнодействующие препараты без рецепта врачей после отравления лекарствами пятерых детей. Об этом говорится пятницу на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

Ранее сообщалось, что пятеро детей в Сочи отравились психоактивными лекарственными препаратами вследствие свободной продажи запрещенных средств в пяти аптеках города. По фактам отравления детей территориальный отдел СКР по краю возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). В качестве обеспечительных мер суд в декабре 2018 года приостановил деятельность этих аптек.

"Установлено, что в четырех аптеках сети ООО "Босфор" в Сочи, несмотря на наложенные Минздравом России ограничения на безрецептурную продажу противоэпилептических средств, производилась их бесконтрольная свободная реализация, предметно-количественный учет не осуществлялся, что привело к отравлению лекарственными препаратами пятерых несовершеннолетних детей. В настоящее время прокуратура через судебное понуждение признала деятельность аптечной сети незаконной, фармацевтическая лицензия аннулирована", - говорится в сообщении ведомства.

Проверка деятельности аптек, в ходе которой выявили нарушения, проводилась сотрудниками сочинской прокуратуры вместе с представителями кубанского отделения "Молодая гвардия Единой России" по поручению прокурора Краснодарского края.