Все новости

Греческие власти пока не освободили Винника из-под стражи

Адвокат Тимофей Мусатов сообщил, что защита подала жалобы властям Греции с требованием об освобождении россиянина из-под стражи

АФИНЫ, 27 января. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греческие власти пока не освободили россиянина Александра Винника из-под стражи, хотя 26 января истекли 18 месяцев, которые, по греческому законодательству, его могли держать под стражей без предъявления обвинения. Об этом сообщил в воскресенье корреспондентом ТАСС по телефону руководитель группы адвокатов россиянина Тимофей Мусатов.

"На сегодняшний день Александр из-под стражи не освобожден. В пятницу [25 января] во второй половине дня накануне наступления срока освобождения его из-под стражи за ним прибыл конвой якобы для перевозки его в тюремную больницу, мотивируя это тем, что в тюремной больнице его безопасность будет лучше обеспечиваться. Однако мы понимаем, что это очередной ход со стороны властей Греции в интересах Соединенных Штатов", - сообщил Мусатов.

По его словам, удалось воспрепятствовать этому незаконному перемещению Винника. Мусатов сообщил, что защита подала жалобы греческим властям с требованием об освобождении Александра из-под стражи. "А дальше посмотрим. Я буду понимать в понедельник, как будет развиваться ситуация", - добавил адвокат.

Винник был задержан в Греции 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от $4 млрд до $9 млрд через ныне несуществующую интернет-биржу криптовалют. В 2017 году Верховный суд Греции постановил выдать Винника в США, а в 2018 году он принял сначала решение о его экстрадиции в Россию по запросу российской прокуратуры, а потом - во Францию по выданному Парижем европейскому ордеру на арест. С 26 ноября 2018 года Винник проводит в тюрьме голодовку против "судебного произвола", называя себя "политическим заключенным" и требуя от греческих властей дать ему возможность вернуться на родину.