Все новости

Картину Куинджи похитили из Третьяковской галереи

Речь идет о полотне "Ай-Петри. Крым"

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Министерство культуры РФ подтверждает, что из Третьяковской галереи пропало одно из полотен Куинджи. Об этом ТАСС сообщили в воскресенье в пресс-службе Минкультуры со ссылкой на слова директора Департамента музеев Минкультуры Владислава Кононова.

Он отметил, что на "данный момент подтверждается факт отсутствия работы "Ай-Петри" и наличие в Третьяковской галерее большого количества полицейских".

"Мы проверяем информацию о пропаже одной из работ Куинджи из коллекции Русского музея, выставленной в Государственной Третьяковской галерее", - сказал представитель Минкультуры.

"Официальный комментарий о случившемся даст пресс-служба ГТГ и полиция, - добавил Кононов. - Минкультуры России подробно прокомментирует ситуацию, как только поступит официальная информация".

Позднее официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила, что столичные полицейские уже ведут розыск неизвестных, похитивших картину Куинджи.

"Полиция устанавливает неизвестных, похитивших картину Архипа Куинджи. В полицию обратились работники охраны одного из музеев столицы с сообщением о том, что при осуществлении видеонаблюдения за экспозицией они увидели, что неизвестные лица сняли со стены одного из залов картину и скрылись с места происшествия. Сотрудниками установлено, что похищена работа Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым", - сказала она.

По словам представителя МВД, по данному факту проводится проверка и устанавливаются все обстоятельства произошедшего, а также принимаются меры по розыску и задержанию неизвестных лиц.

О художнике и выставке

Архип Иванович Куинджи (1842-1910) - один из самых ярких русских художников XIX столетия. Он совершил прорыв в художественных исканиях своего поколения живописцев, создал особый тип романтического пейзажа. Автор полотен "Лунная ночь на Днепре", "Красный закат над Днепром", "Березовая роща" и др.

В экспозиции Третьяковской галереи более чем 180 его избранных произведений. В состав выставки включены, помимо полотен и работ из коллекции Третьяковской галереи и Русского музея, произведения из 19 крупнейших региональных собраний, а также музеев стран ближнего зарубежья - Азербайджана, Белоруссии и из одной частной коллекции. Выставка начала свою работу 6 октября 2018 года и продлится до 17 февраля.