Все новости

Источник: в похищении картины Куинджи из Третьяковки участвовали два человека

В правоохранительных органах отметили, что полотно уже могли вынести за пределы музея

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Два человека участвовали в краже картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" из Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке в Москве. Об этом ТАСС сообщили в воскресенье в правоохранительных органах.

"В хищении картины участвовали два человека. Они ее сняли со стены. Не исключено, что были сообщники", - сказал источник. Он добавил, что посетители и музейные работники не обратили на этих людей никакого внимания.

"Сейчас на месте продолжают работать сотрудники полиции. Но, с большой долей вероятности, картину вынесли за пределы музея. Полотно небольшое. Его размеры - 39 на 53 [см]", - уточнили в правоохранительных органах.

Ранее официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила ТАСС, что сотрудники охраны при осуществлении видеонаблюдения за экспозицией увидели, как неизвестные сняли со стены одного из залов картину и скрылись с места происшествия. "По данному факту проводится проверка и устанавливаются все обстоятельства произошедшего, а также принимаются меры по розыску и задержанию неизвестных лиц", - сказала она.

Картина "Ай-Петри. Крым" обычно хранится в Русском музее Санкт-Петербурга, в Москву ее привезли на выставку работ великого пейзажиста.

Это уже вторая кража культурной ценности на нынешней неделе. Ранее сообщалось о похищении иконы XVI века "Богоматерь Смоленская-Шуйская" из Государственного исторического музея Москвы.