Все новости

Русский музей изучит ситуацию с пропажей картины Куинджи и определит дальнейшие действия

Ранее источник ТАСС сообщил, что похитителей полотна было двое

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 января. /ТАСС/. Государственный Русский музей проинформирован о пропаже картины работы Архипа Куинджи, предоставленной им для временной выставки в Третьяковской галерее. Свои дальнейшие действия в этой связи он определит после дополнительного изучения ситуации, сообщили ТАСС в воскресенье в пресс-службе музея.

"Дальнейшие действия в связи с пропажей картины с временной выставки в Москве Русский музей определит после более подробного изучения ситуации и консультации со специалистами", - сказали в пресс-службе.

Ранее в полицию обратились работники охраны Третьяковской галереи, сообщив, что при осуществлении видеонаблюдения за экспозицией они увидели, как неизвестные лица сняли со стены одного из залов картину и скрылись с места происшествия. По данному факту проводится проверка и устанавливаются все обстоятельства произошедшего, а также принимаются меры по розыску и задержанию неизвестных лиц. Установлено, что похищена работа Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым".

Архип Иванович Куинджи (1842-1910) - пейзажист лирико-романтического направления, один из самых ярких русских художников XIX столетия. Автор полотен "Лунная ночь на Днепре", "Красный закат над Днепром", "Березовая роща" и другие.

В состав выставки, которая проходит в Третьяковской галерее, включены работы из ее собственной коллекции, картины из Русского музея и 19 крупнейших региональных собраний, а также музеев стран ближнего зарубежья (Азербайджана, Белоруссии) и из одной частной коллекции. Выставка начала свою работу 6 октября 2018 года и продлится до 17 февраля 2019 года.

Картина "Ай-Петри. Крым" из собрания Государственного Русского музея датируется 1890-ми годами. Полотно размером 39 на 53 сантиметра выполнено маслом на бумаге и холсте.