Все новости

Источник: похитители картины Куинджи вели себя спокойно и не скрывали лиц

Собеседник в правоохранительных органах сообщил, что сотрудники полиции по записям с камер видеонаблюдения пытаются установить личности преступников

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Похитители картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" вели себя в Третьяковской галерее спокойно и не скрывали своих лиц. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах.

"Судя по записям с камер видеонаблюдения, они спокойно передвигались по музею. Когда снимали картину, их действия также были спокойными, лиц не скрывали. Один из них потом прошел мимо охраны, внимания к себе не привлек. Он предположительно и вынес картину", - сказал источник, добавив, что записи с камер видеонаблюдения все еще изучаются. Он уточнил, что фоторобот пока не составлен. Однако сотрудники полиции по видеозаписям пытаются установить личности похитителей.

"Записи видеонаблюдения изъяты как из самой Третьяковской галереи, так и со зданий в районе музея", - добавили в правоохранительных органах. На месте ЧП работают лучшие сотрудники уголовного розыска и опытные криминалисты.

Ранее источник сообщил, что похитителей было двое, возможно у них были сообщники. Не исключено, что они похитили картину под заказ. Если полотно не обнаружат в России, его объявят в международный розыск для включения в специальную базу Интерпола похищенных предметов искусства. Как уточнил источник в правоохранительных органах, оценочная стоимость картины составляет около $1 млн.

Ранее официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила ТАСС, что работники охраны при осуществлении видеонаблюдения за экспозицией увидели, что неизвестные сняли со стены одного из залов картину и скрылись с места происшествия. Ведется их розыск.

Картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" обычно хранится в Русском музее Санкт-Петербурга, в Москву ее привезли для выставки работ пейзажиста.