Все новости

Картина Куинджи могла быть не застрахована для выставки в Третьяковке

Согласно документации, опубликованной на сайте госзакупок, на период экспонирования в галерее страховались только пять картин

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Картина "Ай-Петри. Крым" Архипа Куинджи, похищенная в воскресенье из Третьяковской галереи, была застрахована только на время транспортировки и монтажа, но не на период экспонирования. Это следует из конкурсной документации на страхование экспонатов выставки.

Согласно документам, опубликованным на сайте госзакупок, большинство экспонатов было застраховано по формуле "от гвоздя до гвоздя" от всех рисков "на период транспортировки от мест постоянного хранения до места временного хранения и обратно, упаковки-распаковки, погрузки-разгрузки, монтажа и демонтажа, период временного хранения в Третьяковской галерее без доступа посетителей".

На период экспонирования в Третьяковской галерее страховались только пять картин из зарубежных фондов: "Волга" из Азербайджанского национального музея искусств имени Р. Мустафаева, "Ночь над Днепром", "Дерево", "Березовая роща", "В тумане" из Национального художественного музея Республики Беларусь.

Картина "Ай-Петри. Крым" была принята из фондов Русского музея в Санкт-Петербурге и не числится в перечне экспонатов, на которые распространяется страхование на период выставки в Третьяковке. В документе также подтверждается страховая оценка произведения в 12 млн рублей.

Период страхования картин, принимаемых из Русского музея, - с 10 сентября по 1 октября 2018 года и с 18 февраля по 4 марта 2019 года.

Ранее сообщалось, что экспонаты выставки были застрахованы в компании "Стерх", которая получила за свои услуги 695,5 тыс. рублей. Согласно проекту договора, осуществлялось страхование 161 экспоната общей страховой оценочной стоимостью 3,231 млрд рублей и $15 млн. В конкурсе также участвовала компания "Ингосстрах", предлагавшая цену 700 тыс. рублей. Конкурс проводила Третьяковская галерея.

Теги