Все новости

Военные пробили затор на Бурейском водохранилище на 11 м в глубину

Всего к операции привлечены 500 человек, 46 единиц военной и специальной техники

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Военные инженеры Восточного военного округа (ВВО) смогли пробить затор на Бурейском водохранилище в Хабаровском крае на 11 м в глубину в результате третьего подрыва горных пород. Об этом в понедельник сообщает Минобороны РФ.

"Силами специалистов сводного отряда ВВО в районе обвала на Бурейском водохранилище были проведены подрывы обрушенных скальных пород, что позволило пробить затор на 11 метров в глубину, 140 метров в длину и 30 метров в ширину", - говорится в сообщении.

Первый взрыв военные провели 22 января, он позволил им снять первый пласт обвала глубиной 3,5 метра. Второй подрыв был проведен 25 января, порода была пробита на глубину 6 метров. Уже подготовлен подрыв следующего слоя скальных пород затора, заложено около 20 т тротила.

23 января ученые уточнили параметры оползня на Бурее: его объем составляет 24,5 млн куб. м, высота - от 7,5 до 46 метров, длина - 800 метров. Основная часть находится под водой.

Сообщается, что инженерно-дорожная группа сооружает дорогу от населенного пункта Ушман Верхнебуреинского района к месту обрушения. Из запланированных 80 км пройдено 70 км, сообщают военные. В строительстве дороги задействованы две инженерные машины разграждения, экскаватор и бульдозер. Вертолеты армейской авиации за последние два дня доставили на Бурейское водохранилище около 60 т инженерных боеприпасов, в том числе более 30 т взрывчатых веществ и около 400 кумулятивных зарядов, отмечают в военном ведомстве.

Операция по ликвидации затора

Как ранее сообщил заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков, военные инженеры собираются проделать две протоки в русле Буреи, заваленном скальными породами. Первую протоку планируется пробить до 1 февраля, вторую до 20 февраля. Всего к операции привлечены 500 человек, 46 единиц военной и специальной техники, в том числе шесть вертолетов армейской авиации и беспилотный летательный аппарат "Орлан-10".

В середине декабря 2018 года в Верхнебуреинском районе края в 70-80 км от села Чекунда произошел сход грунта с сопки объемом 34 млн кубометров, который перекрыл русло реки. Президент РФ Владимир Путин распорядился привлечь к ликвидации затора силы и средства Минобороны. В операции задействованы подразделения железнодорожных войск и отдельной инженерно-саперной бригады Восточного военного округа.