Все новости

Затор на Бурее необходимо пробить еще на 5 метров для создания протоки в русле

Очередной подрыв грунта запланирован на понедельник

ХАБАРОВСК, 28 января. /ТАСС/. Военным необходимо пробить затор на реке Бурея в Хабаровском крае, который образовался после схода оползня, еще на 5 метров для обеспечения протоки в русле. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в Амурском водном бассейновом управлении Федерального агентства водных ресурсов.

"Образовавшуюся природную плотину необходимо пробить в целом на глубину около 15 метров, плюс еще около 80 см льда для обеспечения гидравлической связи между двумя частями Бурейского водохранилища. Необходимо снять верхнюю часть затора, которая находится надо льдом, проран создается в самом низком месте затора", - сказали в управлении.

С учетом уже возникшего в результате подрывов прорана необходимо пробить еще порядка 5 метров грунта и льда для того, чтобы пошла вода.

"Решение об окончательной глубине прорана будет приниматься в зависимости от изменений в уровнях воды, а также от характеристик скального грунта, имеющихся сил и средств", - отметили в управлении.

Там также проинформировали, что у села Чекунда, которое находится выше места схода оползня, уровень воды составляет 253,76 м по Балтийской системе, а уровень у плотины Бурейской ГЭС ниже места затора - 247,55 м по Балтийской системе, перепад составляет более 6 м. Опасным для Чекунды считается уровень воды более 256 метров по Балтийской системе.

В администрации Верхнебуреинского района агентству сообщили, что очередной подрыв грунта запланирован на понедельник.

Операция по ликвидации затора

Как ранее сообщил заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков, военные инженеры собираются проделать две протоки в русле Буреи, заваленном скальными породами. Первую протоку планируется пробить до 1 февраля, вторую - до 20 февраля. Всего к операции привлечены 500 человек, 46 единиц военной и специальной техники, в том числе шесть вертолетов армейской авиации и беспилотный летательный аппарат "Орлан-10".

В середине декабря 2018 года в Верхнебуреинском районе края в 70-80 км от села Чекунда произошел сход грунта с сопки объемом 24,5 млн кубометров, который перекрыл русло реки. К ликвидации затора привлечены силы и средства Минобороны. В операции задействованы подразделения железнодорожных войск и отдельной инженерно-саперной бригады Восточного военного округа.