Все новости

Украденная картина Куинджи страховалась лишь на время транспортировки

Как подтвердил представитель страховой компании "Стерх", полис не покрывал картину в период ее нахождения на выставке

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Украденная из Третьяковской галереи картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" не была застрахована на время выставки, а только на период перевозки из Русского музея и обратно, сообщили ТАСС в страховой компании "Стерх", страховавшей экспонаты выставки.

В ранее опубликованном на сайте компании заявлении говорится, что "Стерх" оказывает "комплекс страховых услуг, связанных со страхованием экспонатов временной выставки картин "Архип Куинджи" (на время проведения выставки с 1 октября 2018 до 17 февраля 2019), согласно итогам редукциона, состоявшегося 7 августа 2018". При этом, согласно материалам на сайте госзакупок, страховое покрытие этого полотна должно было быть обеспечено только на период ее перемещения из Государственного Русского музея в Третьяковскую галерею и обратно.

"Действительно, период действия страхового полиса, оформленного по вышеуказанному договору, распространяется на время транспортировки. То есть период экспонирования выставки не покрывается данным полисом", - сказал представитель "Стерха".

Как ранее сообщал ТАСС, согласно условиям соответствующей госзакупки, большинство экспонатов выставки Куинджи было застраховано по формуле "от гвоздя до гвоздя" от всех рисков на период транспортировки от мест постоянного хранения до места временного хранения (то есть Третьяковской галереи) и обратно, упаковки-распаковки, погрузки-разгрузки, монтажа и демонтажа, период временного хранения в Третьяковской галерее без доступа посетителей.

На период экспонирования в Третьяковской галерее страховались только пять картин из зарубежных фондов: "Волга" из Азербайджанского национального музея искусств имени Р. Мустафаева, "Ночь над Днепром", "Дерево", "Березовая роща", "В тумане" из Национального художественного музея Республики Беларусь.

Картина "Ай-Петри. Крым" была принята из фондов Русского музея в Санкт-Петербурге и не числится в перечне экспонатов, на которые распространяется страхование на период выставки в Третьяковке. Период страхования картин, принимаемых из Русского музея, - с 10 сентября по 1 октября 2018 года и с 18 февраля по 4 марта 2019 года.