Все новости

Все картины в Третьяковской галерее оснастят электронными датчиками

Директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов отметил необходимость сделать это "в кратчайшее время"

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Меры безопасности усилены в Третьяковской галерее после кражи полотна Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым". После инцидента все картины в галерее оснастят электронными датчиками, сообщил в понедельник ТАСС директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов.

Картина "Ай-Петри. Крым" была похищена из галереи 27 января. В понедельник утром стало известно, что полотно найдено. Оно обычно хранится в Русском музее Санкт-Петербурга и привезено в Москву на выставку работ пейзажиста. Картина датируется 1890-ми годами, полотно размером 39 на 53 см выполнено маслом на бумаге и холсте.

"Меры безопасности усилены, увеличено количество смотрителей, об организационных выводах по системе безопасности в целом мы будем говорить на брифинге сегодня. <...> Обязательное условие - все картины должны быть оснащены электронными датчиками, электронной сигнализацией. На постоянной экспозиции это само собой разумеющееся, а на временных экспозициях, вот конкретно на выставке Куинджи, этого не было. Безусловно, это необходимо сделать в кратчайшее время", - сказал Кононов.

Это уже вторая пропажа культурной ценности с 21 по 27 января - ранее сообщалось об исчезновении иконы XVI века "Богоматерь Смоленская-Шуйская" из Государственного исторического музея Москвы. Кража картины Куинджи - второе крупное ЧП в Третьяковской галерее за последние восемь месяцев - в мае 2018 года вандал повредил полотно Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", картина до сих пор находится на реставрации.

Теги