Все новости

В учреждениях Сибири, получивших письма о минировании, не нашли взрывные устройства

Оперативные службы провели из зданий эвакуацию людей

ТАСС, 28 января. Социальные учреждения, в том числе школы и больницы, а также бизнес-центры и административные здания городов Сибирского федерального округа утром во понедельник начали получать на электронную почту анонимные письма о минировании. Оперативные службы проводят эвакуацию людей из зданий, где на данный момент не обнаружено ни одного взрывоопасного устройства.

Первые сообщения об угрозах минирования поступили в школы Барнаула (Алтайский край), где электронные письма получили 29 образовательных учреждений. В 21 школе проведено обследование с участием кинологов, занятия там возобновят уже сегодня. В пяти учреждениях обследования завершатся вечером, сообщила в понедельник журналистам председатель комитета по образованию администрации Барнаула Надежда Полосина. Завтра все школы Барнаула будут работать в штатном режиме.

Всего в городе получено 40 сообщений о минировании. "Поступали сообщения в учреждения Барнаула и нескольких пригородных поселков - Власихи, Черницка, Борзовой заимке. <…> Мы эвакуировали (учеников) из зданий, на улице было находиться сложно - мороз [в Барнауле сегодня минус 27 градусов]. Эвакуировали в детсады младшие классы, старшие - в ближайшие помещения, подъезды жилых домов, учеников школы №1113 - в Покровский собор", - пояснила Полосина.

Аналогичные сообщения с угрозами о минировании зданий получили сначала больницы Новосибирска, а затем школы и бизнес-центры города, которые были также эвакуированы. Вместе с тем такие же электронные письма поступили и в социальные учреждения Красноярска, где было зафиксировано 15 случаев угроз.

"Сообщения поступают по схеме 2017 года [массовые эвакуации, в том числе из зданий торговых центров, произошедшие в сибирских городах из-за поступавших звонков о минировании], только на этот раз сообщения с иностранных серверов поступают на электронную почту организаций", - рассказал источник ТАСС в правоохранительных органах Красноярска.

По информации, опубликованной в местных группах соцсетей, в Омске из-за поступивших сообщений эвакуированы более 40 социальных объектов, среди которых более 20 школ, около 10 учреждений здравоохранения, два департамента мэрии Омска, один из вузов и службы занятости во всех пяти округах города. В правоохранительных органах и экстренных службах информацию об эвакуации ТАСС не прокомментировали.

Ситуация под контролем

На данный момент в большинстве учреждений сибирских городов сообщения о минировании не подтвердились. По данным пресс-службы правительства Новосибирской области, где ситуация находится под контролем губернатора региона Андрея Травникова и областной антитеррористической комиссии, в эвакуированных зданиях "признаков закладки взрывных устройств не обнаружено".

Экстренная эвакуация потребовалась также больницам Кемерово, где сообщения об угрозе минирования получили 10 местных учреждений здравоохранения, было эвакуировано 2918 пациентов и сотрудников. Как сообщает областной департамент охраны здоровья населения, в пяти лечебных учреждениях сейчас уже возобновлена работа.

На особом контроле антитеррористической комиссии находится ситуация в республике Алтай. В ее столице - Горно-Алтайске - электронные письма о минировании получили 14 организаций. "По решению [антитеррористической] комиссии в организациях и предприятиях города будет усилен пропускной режим, проведены досмотровые мероприятия, ограничен пропуск на территорию и в помещения посторонних лиц, с сотрудниками организаций проведут инструктаж по вопросам повышения бдительности", - говорится в сообщении комиссии.

Самые многочисленные эвакуации произошли в столице республики Хакасия - Абакане, где по сообщению мэрии города из-за сигналов о взрывных устройствах в 19 школах, детской поликлинике, республиканских Минсельхозе и Минэкономразвития, а также торговом центре "Европа" было эвакуировано 7 873 человека. Информация о заложенных взрывных устройствах уже не подтвердилась в десяти школах, Минэкономразвития региона и детской поликлинике. Процесс эвакуации из других зданий и поиска взрывных устройств контролирует 191 сотрудник Росгвардии.