Все новости

Кража картины Куинджи расследуется как хищение особо ценных предметов группой лиц

Источник в правоохранительных органах отметил, что картина была похищена в период с 18:00 до 18:15 мск в воскресенье
' ТАСС/МВД России'

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Полиция считает, что хищение картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" из Третьяковской галереи было совершено группой лиц по предварительному сговору. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах.

"Уголовное дело возбуждено и расследуется по п. "а" ч. 2 ст. 164 УК РФ ("Хищение предметов, имеющих особую ценность, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой")", - уточнил собеседник агентства. По этой статье предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.

Источник также уточнил, что картина была похищена из Третьяковской галереи в период с 18:00 до 18:15 мск в воскресенье. Полицию вызвали в 18:20 мск, так как у одной из посетительниц украли шубу в гардеробе.

Сотрудники МВД и ФСБ задержали подозреваемого, 31-летнего мужчину, в поселке Заречье Московской области. Он спрятал картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где она и была изъята полицейскими. Подозреваемый в декабре 2018 года был задержан за хранение наркотиков и находился под подпиской о невыезде. В полиции не исключают, что у него были сообщники, они сейчас устанавливаются.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил, что картину, скорее всего, похитили на заказ. В МВД также сообщили, что, "по предварительным данным, преступление совершено из корыстных побуждений.

Следователь планирует во вторник выйти в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.