Все новости

Третьяковская галерея может ввести досмотр посетителей на выходе

Музей также будет оснащать специальными датчиками все свои экспозиции
Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Третьяковская галерея рассматривает возможность введения досмотра посетителей на выходе из музея после кражи картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым", сообщила в понедельник директор галереи Зельфира Трегулова.

"С учетом того, что произошло, вполне возможно, что эту меру придется ввести", - сказала Трегулова, отвечая на вопрос журналистов о введении досмотра на выходе. При этом директор отметила, что эта мера может вызвать недовольство посетителей.

Она также сообщила, что музей будет оснащать специальными датчиками все свои экспозиции. "Я со всей ответственностью отвечаю, что все последующие выставки Третьяковской галереи, несмотря на то, что их бюджеты уже давно сверстаны и спонсорские средства на это получены, будут оснащены подобными датчиками", - сказала она.

Трегулова отметила, что хищение картины стало возможным в результате общедоступности и открытости музея. "То, что произошло, вне зависимости от того, к каким результатам придут и следствие, и представители Минкультуры… это результат и одно из следствий невероятной востребованности музеев сегодня, огромного количества людей, которые приходят в наши залы, на наши выставки. Общедоступность множит риски", - сказала она.