Все новости

Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине

Максим Могильницкий со ссылкой на родственников капитана заявил, что 26 января Владимир Горбенко "пропал из дома, и никто его с тех пор не видел"

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 января. /ТАСС/. Капитан российского рыболовецкого судна "Норд" Владимир Горбенко, задержанного украинскими пограничниками в марте 2018 года, пропал. По словам родственников, он не выходит на связь с субботы, написал в понедельник управляющий партнер адвокатского объединения "Могильницкий и партнеры" Максим Могильницкий в Facebook.

"Капитан рыболовецкого судна "Норд" Владимир Горбенко пропал без вести. По словам родственников, в минувшую субботу около полудня Владимир пропал из дома (в Киеве, где он временно находился после того, как был судом отпущен под залог с обязательством являться для проведения следственных действий - прим. ТАСС), и никто его с тех пор не видел. На связь с родными и адвокатами капитан не выходит", - написал он.

По словам адвоката, Владимир таким образом исчезает не впервые. "Так, в апреле 2018 года капитана непосредственно с борта судна "Норд", задержанного в Мариупольском порту, похитили сотрудники Службы безопасности Украины", - написал он, добавив, что в прошлый раз о его местонахождении адвокатам стало известно уже пять часов спустя. "Потому основания для беспокойства, как видите, у нас очень серьезные", - добавил Могильницкий.

По словам Сергея Лескова, председателя керченского производственного кооператива "Колхоз имени Первого Мая", который является собственником судна, он связывался с капитаном Горбенко в пятницу, 26 января.

"Я с капитаном Горбенко в пятницу связывался, разговаривал по телефону. Настроение у него было хорошее. Сейчас адвокатов надо запрашивать. Я пытался связаться с ними, но пока не получается дозвониться, чтобы выяснить ситуацию", - сообщил Лесков ТАСС.

В марте 2018 года Госпогранслужба Украины задержала рыболовецкое судно "Норд" с экипажем из 10 граждан России в Азовском море. Капитану Владимиру Горбенко предъявили два обвинения: в "нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины" и в незаконном вылове рыбы. Херсонский городской суд 10 апреля отпустил его под залог с обязательством являться для проведения следственных действий, остальным морякам был назначен административный штраф.

Двоим морякам судна в течение короткого времени удалось покинуть Украину, остальных Киев семь месяцев удерживал, не разрешая покинуть страну по российским документам. 30 октября по договоренности РФ и Украины семеро российских моряков были переданы Украине в обмен на такое же число украинских рыбаков с двух украинских судов "ЯМК-0041" и "ЯОД-2105", задержанных ранее за незаконный промысел рыбы возле Крыма.

Оболонский районный суд Киева ранее перенес рассмотрение дела против капитана российского рыболовного судна "Норд" Владимира Горбенко на 1 февраля.