Все новости

Минкультуры может принять кадровые решения в отношении Третьяковки в течение двух недель

В ведомстве сообщили, что сейчас проводится полная комплексная проверка системы безопасности галереи

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Кадровые решения в отношении Третьяковской галереи в связи с кражей картины Архипа Куинджи могут быть приняты в течение двух недель, сообщил ТАСС в понедельник директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов.

"Мы сейчас формируем приказ, проводим полную комплексную проверку системы безопасности [галереи]. Я думаю, что в течение максимум двух недель, может быть, и быстрее",- сказал он, отвечая на вопрос о том, когда будут приняты кадровые решения в отношении руководства галереи после кражи картины.

Ранее директор галереи Зельфира Трегулова, занимающая этот пост с февраля 2015 года, заявила, что кадровые решения после кражи с выставки полотна Куинджи "Ай-Петри. Крым" в отношении рядовых сотрудников будет принимать администрация музея, а в отношении руководства галереи - Минкультуры России.

Кононов отметил, что по итогам проверки Третьяковки и других ведущих музеев будут подготовлены рекомендации, в том числе в части охраны и страхования предметов из музейных коллекций.

"Сейчас мы будем с этой ситуацией разбираться, потому что страховые компании почему-то считают, что период экспонирования влечет за собой минимальные страховые риски: ничего не может с картиной случиться в случае соблюдения всех вот этих требований, которые содержатся в facility report (отчет об условиях хранения и экспонирования произведений - Прим. ТАСС) - три рубежа охраны, видеонаблюдение и прочее", - добавил он.