Все новости

Задержанному за похищение картины Куинджи назначили психиатрическую экспертизу

Денис Чуприков на допросе заявил, что не может объяснить свой поступок
Денис Чуприков Снимок с видео/МВД России/ТАСС
Описание
Денис Чуприков
© Снимок с видео/МВД России/ТАСС

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Следствие назначило задержанному по подозрению в похищении картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" Денису Чуприкову психолого-психиатрическую экспертизу. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах.

"Ему назначена психолого-психиатрическая экспертиза, она будет проводиться в стационарных условиях в институте им. В. П. Сербского", - сказал источник. В ходе экспертизы будет определяться его вменяемость, наличие или отсутствие психических заболеваний.

Чуприкова задержали сотрудники ФСБ и МВД в подмосковном поселке Заречье. Они также обнаружили похищенную им картину. Подозреваемый задерживался в декабре 2018 года за хранение наркотиков и находился под подпиской о невыезде. В полиции не исключают, что у него были сообщники, они сейчас устанавливаются.

Сам Чуприков на допросе не смог объяснить свой поступок.

"Во время допроса следователя он никак это не объяснил", - сказал собеседник агентства. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания, а во вторник Замоскворецкий суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия о его аресте.

Непосредственно при задержании Чуприков заявил, что не понимает, почему был задержан, так как никаких преступлений не совершал. Видеозапись задержания ранее распространило МВД России.

Возвращение картины

Следствие решит вопрос о возвращении Русскому музею похищенной картины, после проведения экспертизы в рамках уголовного дела, сообщил источник в правоохранительных органах.

"По картине в рамках расследования уголовного дела будет назначена и проведена экспертиза, в том числе на предмет возможных повреждений, что может утяжелить обвинение. Так как полотно является вещественным доказательством по делу, вопрос о возвращении картины в музей будет решаться следователем после экспертизы, ее могут передать музею на ответственное хранение до завершения следственных действий", - сказал источник. Он не уточнил, кем будет проводиться экспертиза.