Все новости

Адвокаты капитана "Норда" подали заявления о его пропаже и подозревают в причастности СБУ

Адвокат Александр Руденко сообщил, что в Службе безопасности Украины утверждают об отсутствии информации о моряке

КИЕВ/СИМФЕРОПОЛЬ, 28 января. /ТАСС/. Заявление о пропаже на Украине капитана российского судна "Норд" Владимира Горбенко подано в Службу безопасности Украины (СБУ), прокуратуру, а также полицию. Об этом в понедельник корреспонденту ТАСС сообщил адвокат моряка Александр Руденко.

"Мы подали соответствующие заявления и в прокуратуру Крыма (подразделение Генеральной прокуратуры Украины - прим. ТАСС), и Службу безопасности Крыма (подразделение СБУ - прим. ТАСС). Также родственник Горбенко - двоюродный брат, у которого он проживал в Мелитополе, - подал заявление в местную полицию о пропаже брата", - уточнил он.

Руденко добавил, что на данный момент информации о местонахождении капитана сейнера нет. По его словам, Горбенко не планировал никуда уезжать, "тем более обычно он сообщал, если собирается куда-то ехать, в том числе и органам следствия". "Он никогда не давал никаких поводов, чтобы усомниться в его законопослушности," - подчеркнул адвокат.

Представитель защиты добавил, что в СБУ утверждают об отсутствии информации о моряке. "Мы по телефону связывались со следователем СБУ, который ведет дело Горбенко. Он сообщил, что никакими данными о его официальном задержании не располагает", - указал Руденко.

В то же время другой адвокат Горбенко Максим Могильницкий сообщил в Facebook, что сторона защиты все же связывает исчезновение капитана сейнера с действиями СБУ. "У нас с коллегами есть основания полагать, что к исчезновению Владимира причастны правоохранительные органы Украины. Речь, в частности, идет о Службе безопасности Украины", - написал он.

В беседе с корреспондентом ТАСС Руденко также сообщил, что исчезновение капитана не случайно, так как может быть осуществлено нарочно для обвинений уклонении от правосудия, на основании чего ему могут арестовать. По словам адвоката, "на протяжении всего следствия капитану настоятельно делали предложения, чтобы он признал вину и подписал соглашение со следствием, но он категорически ее не признавал". "Они понимают, я думаю, что в законном русле перспектив развития событий в их пользу нет, есть все основания для вынесения оправдательного приговора, поэтому мы и думаем, что сейчас происходит какая-либо манипуляция", - заключил он.

Ситуация вокруг "Норда"

В марте 2018 года Госпогранслужба Украины задержала судно "Норд" с экипажем из 10 граждан России в Азовском море. Капитану Владимиру Горбенко предъявили два обвинения: в "нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины" и в незаконном вылове рыбы. Херсонский городской суд 10 апреля отпустил его под залог с обязательством являться для проведения следственных действий, остальным морякам был назначен административный штраф.

Двоим морякам судна в течение короткого времени удалось покинуть Украину, остальных Киев семь месяцев удерживал, не разрешая покинуть страну по российским документам. 30 октября по договоренности РФ и Украины семеро российских моряков были переданы Украине в обмен на такое же число украинских рыбаков с двух украинских судов "ЯМК-0041" и "ЯОД-2105", задержанных ранее за незаконный промысел рыбы возле Крыма.

Оболонский районный суд Киева ранее перенес рассмотрение дела против капитана российского рыболовного судна "Норд" Владимира Горбенко на 1 февраля.

В понедельник защита Горбенко заявила, что он пропал без вести.

В новость были внесены изменения (21:31 мск) - поменялся заголовок, добавлены высказывания адвокатов