Все новости

Дело о хищении почти 25 млн при строительстве космодрома Восточный направили в суд

Следствие отметило достаточность доказательственной базы для начала судебного разбирательства
Стартовая площадка на космодроме Восточный  Марина Лысцева/ТАСС
Описание
Стартовая площадка на космодроме Восточный
© Марина Лысцева/ТАСС

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Еще одно уголовное дело о хищении почти 25 млн рублей при строительстве космодрома Восточный направлено в суд. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

"Военным следственным управлением Следственного комитета РФ по Центральному военному округу окончено предварительное следствие в отношении бывших первого заместителя начальника ФГУП "Главное управление специального строительства по территории Сибири при Федеральном агентстве специального строительства" Сергея Батукаева, руководителя проектов предприятия Натальи Буланцевой, а также бывших инженера 1-й категории (сметчика) обособленного подразделения по строительству космодрома Восточный Элизы Кучиной и директора ООО "СК Северстрой" Глеба Суховеркова", - сообщили в ведомстве.

Каждому из них предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Хищение чужого имущества, совершенное организованной преступной группой"). "Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - отметили в СК.

По данным СК, с марта по сентябрь 2015 года Батукаев и Буланцева с привлечением Кучиной и Суховеркова составляли фиктивные документы о выполненных работах по строительству зданий и сооружений космодрома, а также закупке материалов, на основании которых на счета фирм, аффилированных с обвиняемыми, перечислено порядка 21 млн рублей. В последующем деньги были обналичены и похищены. Кроме того, Бутакаев и Буланцев необоснованно премировали на 3,8 млн рублей подчиненных, которые могли выявить недостоверность документов.

В ходе предварительного следствия представителями Министерства обороны заявлены гражданские иски о взыскании в качестве возмещения причиненного вреда в солидарном порядке с Батукаева, Буланцевой, Кучиной и Суховеркова свыше 6,3 млн рублей, с Батукаева, Буланцевой и Кучиной - более 8,6 млн рублей, с Батукаева и Буланцевой - 3,8 млн рублей. Для обеспечения этих требований следствие наложило арест на нежилое помещение общей площадью свыше 370 кв. м, а также машино-место на подземной парковке, принадлежащие Батукаеву. "В ходе предварительного расследования им добровольно возмещено свыше 6,1 млн рублей", - отметили в ведомстве.