Все новости

Защита предполагаемого похитителя картины Куинджи будет обжаловать его арест

Ранее суд арестовал Дениса Чуприкова до 27 марта
Денис Чуприков Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Денис Чуприков
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Защита Дениса Чуприкова, обвиняемого в похищении картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" из Третьяковской галереи, обжалует его арест. Об этом ТАСС сообщила его адвокат Светлана Горбунова.

"Мы обязательно обжалуем арест, так как считаем, что решение суда необоснованно", - сказала она, отказавшись от дальнейших комментариев.

Во вторник Таганский суд Москвы заключил Чуприкова под стражу на два месяца, удовлетворив ходатайство следователя. Обвиняемый просил отправить его под домашний арест. Он был задержан 28 января. Согласно постановлению суда, его виновность подтверждается протоколами осмотра места преступления и видеозаписями, а также очными ставками со свидетелями.

При этом следствие считает, что у Чуприкова была сообщники, которые пока не установлены. Ему предъявлено обвинение по п. "а" ч. 2 ст. 164 ("Хищение предметов, имеющих особую ценность, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой") УК РФ. Сам Чуприков отказывается давать показания.

"Проверяется версия, что у преступления, возможно, был заказчик. Чуприков, являясь исполнителем хищения, покрывает своих сообщников, в том числе возможного заказчика, поэтому не хочет давать показания. Свой поступок он никак не объясняет", - сообщили ТАСС в правоохранительных органах.

Картина Куинджи была похищена в выставки художника в Третьяковской галерее 27 января. Чуприкова задержали по горячим следам в поселке Заречье Московской области. Похищенная картина была обнаружена на территории стройки в Одинцовском районе.