Все новости
Обновлено 

Что известно об уголовном деле в отношении сенатора Рауфа Арашукова и его отца

Рауф Арашуков
© Валерий Шарифулин/ТАСС

Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали 30 января в зале заседаний Совета Федерации. Следственные органы предъявили ему обвинение по трем статьям, включая убийство, создание преступного сообщества и давление на свидетелей. Его отца, советника гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауля Арашукова, также задержали по подозрению в организации преступного сообщества и мошенничестве. Они арестованы на два месяца.

Что произошло

?

В Совете Федерации задержали участвующего в заседании верхней палаты парламента сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Перед этим собрание неожиданно для прессы перевели в закрытый режим, а вход в зал перекрыли сотрудники Федеральной службы охраны.

Источник ТАСС сообщил, что парламентарий хотел уйти во время речи генпрокурора Юрия Чайки, который выступил с представлением о снятии неприкосновенности с Арашукова. Однако, как добавил собеседник агентства, сенатора попросила остаться председатель Совфеда Валентина Матвиенко. На заседании также присутствовал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

В чем обвиняют Рауфа Арашукова

?

Как сообщили в Следственном комитете (СК), 32-летнему парламентарию предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ ("Участие в преступном сообществе"), ч. 4 ст. 309 УК РФ ("Давление на свидетеля"), ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство"). 

В частности, согласно заявлению следственных органов, установлена причастность Рауфа Арашукова к двум убийствам в 2010 году — заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ Хасэ" Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова.

Дело расследует Главное следственное управление СК России.

Арашуков не признает вину в инкриминируемых преступлениях, сообщил источник.

На допросе сенатор также заявил, что не владеет в достаточной мере русским языком и потребовал переводчика.

Вечером 30 января Басманный суд Москвы заключил сенатора под стражу на два месяца. Представители защиты предложили внести залог в 10 млн рублей, но суд им отказал.

Суд наложил обеспечительный арест на имущество и денежные средства Арашукова и его отца.

Задержание и арест отца сенатора

?

По подозрению в причастности к хищениям природного газа ПАО "Газпром" на 30 млрд рублей задержан отец сенатора Рауль Арашуков.

Следствие считает, что он вместе с соучастниками поставлял газ несуществующим потребителям в период, когда занимал должность директора ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь".

31 января Басманный суд Москвы арестовал его до 30 марта. Позже следствие предъявило ему обвинение в хищении газа и создании организованного преступного сообщества.

"Раулю Арашукову следствием предъявлено обвинение по статьям, по которым он ранее подозревался", - сказал собеседник агентства.

Реакция властей

?

Согласие на задержание и обыск Рауфа Арашукова дал Совет Федерации. Как рассказал сенатор Андрей Клишас, переданные в верхнюю палату парламента материалы дела Арашукова насчитывают около 500 страниц.

Валентина Матвиенко уточнила, что он остается сенатором. По ее словам, парламентария могут лишить полномочий только по заявлению Арашукова, либо по решению суда.

В свою очередь "Единая Россия" приостановила членство Рауфа Арашукова в партии до выяснения обстоятельств.

 

Что известно о сенаторе

?

Рауф Арашуков был наделен полномочиями сенатора 18 сентября 2016 года. Он — основатель и президент благотворительного фонда в Ставропольском крае. 

Был руководителем спортивного клуба "Арр" (Ставропольский край).

Общая сумма декларированного дохода за 2017 год составила 4 млн 912 тыс. рублей, супруги — 96 тыс. рублей.

Кандидат в мастера спорта по вольной борьбе.