Все новости

Матвиенко сообщила, что Арашуков остается сенатором

Его могут лишить полномочий только на основании его заявления или решения суда, подчеркнула спикер Совета Федерации
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, который в среду был задержан в зале пленарных заседаний по подозрению в причастности к убийствам, могут лишить полномочий только по его заявлению, либо по решению суда. Об этом сказала журналистам в среду председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Палата не снимает полномочия. В соответствии с действующим законодательством господин Арашуков либо сам должен написать заявление, либо когда завершится расследование этого уголовного дела, дело будет передано в суд, и если будет принято решение о его осуждении, то автоматически сенатор теряет статус сенатора и прекращает свою деятельность", - сказала Матвиенко.

Она сообщила, что представление Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности поступило в Совет Федерации в среду утром, в соответствии с регламентом палаты были проведены все необходимые процедуры. "При поступлении представления о лишении неприкосновенности, мы обязаны рассмотреть на ближайшем заседании, поэтому вопрос был внесен дополнительно в повестку дня", - сказала спикер СФ.

Она отметила, что генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выступил на заседании, огласил представление и предложил принять решение, "которое членами Совета Федерации было принято". Кроме того, по ее словам, на заседании присутствовал и руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и его заместитель, который курировал это уголовное дело.

"Предъявлены серьезнейшие обвинения. Дальше следственные органы будут вести это уголовное дело. У господина Арашукова есть право, если он так считает, доказывать свою невиновность, взять адвоката. Но это уже его личное дело", - заметила Матвиенко.

Она особо подчеркнула, что события, по которым предъявляется обвинение сенатору, происходили до того, как он был наделен полномочиями члена Совета Федерации от исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики. "Кого назначать в Совет Федерации, кого направлять - это ответственность субъектов Федерации, губернатора и законодательного собрания. Очевидно, эта информация была неизвестна. Я могу только предположить", - сказала спикер.

Она также подтвердила, что Арашуков хотел покинуть зал заседаний палаты, когда зачитывалось представление о его задержании.

"Он пытался, действительно, так и было, он пытался подняться наверх и уйти с заседания. Я сказала ему, чтобы он сел на место, потому что по действующим правилам, регламенту он имел право выступить и дать свои пояснения", - сказала Матвиенко в среду журналистам.

По словам спикера, после того, как сенатор вернулся на свое место, она предложила ему взять слово, для того, чтобы дать пояснение. "Он от этой возможности отказался. Это тоже его право", - отметила Матвиенко.

Комментарий Клишаса

Как пояснил позже журналистам глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, у верхней палаты нет полномочий проверять новых сенаторов.

"У нас есть комитет по регламенту, комитет проверяет кандидатов на предмет соответствия закону о порядке формирования [палаты] и соблюдения процедуры, связанной с назначением. Никаких других полномочий, связанных с тем, что мы будем кого-то проверять, у Совета Федерации нет. Это вторжение в компетенцию субъекта РФ", - сказал он.

При этом Клишас подчеркнул, что Арашуков по-прежнему остается членом Совфеда, а решение о его виновности будет принимать суд.

Клишас также заверил журналистов, что обстановка на закрытой части пленарного заседания была спокойной. По его словам, Арашуков встал со своего места, когда генпрокурор Юрий Чайка "начал излагать факты его личной причастности к тяжким преступлениям", но Матвиенко "очень корректно и вежливо попросила сесть его на место".

"Он покинул зал в сопровождении неких лиц в штатском. Но это было очень вежливо, очень корректно, ситуация в зале была спокойной, не было никаких наручников", - сказал Клишас.

Глава комитета также заметил, что Арашуков всегда был корректен с коллегами, причин подозревать его в чем-то у них не было. "Ситуация для нас как для палаты крайне неприятная, безусловно", - резюмировал он.

В новость были внесены изменения (16:19 мск) - добавлен комментарий Клишаса