Все новости

Обвиняемый Норвегией в терроризме россиянин направлен в психиатрическую больницу

В Полицейской службе безопасности Норвегии сообщили, что устанавливается принадлежность россиянина к какой-либо террористической группировке

ТАСС, 30 января. Норвежские власти принудительно госпитализировали в психиатрическую больницу россиянина, обвиняемого в совершении нападения в Осло, которое было расценено как террористическое. Об этом в среду телеканалу TV2 сообщил адвокат арестованного.

"Я всегда говорил, что он болен, и это только подтверждает мое мнение", - заявил юрист Ула Лунде. По его словам, 20-летний выходец из Башкирии был направлен в медицинское учреждение в понедельник, врачи подозревают у россиянина шизофрению. Полицейская служба безопасности Норвегии (ПСТ), которая расследует дело, отказалась комментировать принудительную госпитализацию, но подтвердила, что психиатрическое обследование обвиняемого - центральный элемент расследования. Представители ПСТ добавили, что совместно с контрразведками других стран устанавливают принадлежность россиянина к какой-либо террористической группировке.

17 января россиянин ударил ножом женщину в супермаркете Kiwi в центре Осло. После этого он попытался напасть на кассира, но, передумав, сбежал с места преступления. Прибывший патруль задержал его неподалеку от магазина. По данным правоохранительных органов, преступник прибыл в Норвегию днем ранее транзитом через Швецию.

Поводом для обвинения гражданина РФ в терроризме стало то, что он сам расценивал совершенное нападение как теракт. По словам адвоката, он также рассказывал о планах совершить террористические акты в Норвегии и других странах, при этом напомнив о событиях в Париже и Германии, когда экстремисты направляли грузовики в толпу людей.

Позже представитель россиянина рассказал, что арестованный отказался от прежних показаний. Он заявляет, что не планировал совершать террористическую атаку и приехал в Скандинавию как турист. По новой версии, в день совершения преступления он был в неадекватном состоянии. Брат пострадавшей в результате нападения женщины сообщил, что она вышла из комы и перенесла успешную операцию.

Следующее заседание по делу гражданина РФ пройдет 15 февраля. Норвежский суд рассматривает дело о совершении теракта впервые с 22 июля 2011 года, когда экстремист правого толка Андерс Брейвик (ныне Фьотольф Хансен) совершил два теракта в Осло и его окрестностях. В результате тех трагических событий погибли 77 человек.