Все новости

Сенатору Арашукову предъявили обвинение по трем статьям УК РФ

По данным Следственного комитета, сенатор причастен к убийствам, оказанию давления на свидетеля и участию в преступном сообществе
' ТАСС/Ruptly/СК РФ'

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Следственный комитет РФ предъявил обвинение сенатору от Карачаево-Черкесской Республики Рауфу Арашукову по трем статья УК РФ. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

"Рауфу Арашукову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ ("Участие в преступном сообществе"), ч. 4 ст. 309 УК РФ ("Давление на свидетеля"), ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство"). Он допрашивается в качестве обвиняемого", - сообщила Петренко.

По данным СК, Арашуков причастен к убийствам зампредседателя общественного молодежного движения "Адыгэ Хасэ" Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также оказывал давление на свидетеля убийства Жукова.

Петренко отметила, что первоначально уголовное дело по фактам убийств расследовалось в территориальных следственных органах СК. Долгое время они оставались нераскрытыми, после чего по указанию председателя СК России дело было передано в Главное следственное управление СК. "В результате удалось получить доказательства причастности Рауфа Арашукова к организации убийств", - сообщила она.

По данным следствия, создателем преступного сообщества является отец сенатора Рауль Арашуков. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ ("Создание преступного сообщества с использованием своего служебного положения"), ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), обвинение ему пока официально не предъявлено. "Согласно материалам уголовного дела, он причастен к хищениям на протяжении нескольких лет газа у ПАО "Газпром" на сумму более 30 млрд рублей", - сказала Петренко. Арашуков-старший в настоящее время занимает пост советника гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз".

Комплекс следственных действий проводится в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Ессентуках, Невинномысске, Буденновске, Астрахани и в других городах.