Все новости

Трегулова готова провести экскурсию для сотрудников ФСБ и МВД по выставке Куинджи

Генеральный директор Третьяковской галереи также поблагодарила всех, помогавших в поисках украденного полотна "Ай-Петри. Крым"

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова готова лично провести экскурсию по выставке Архипа Куинджи в Инженерном корпусе для сотрудников ФСБ и МВД, помогавших в поисках украденного полотна "Ай-Петри. Крым". Об этом она заявила во время передачи картины в среду.

"Спасибо огромное всем. И мы будем рады, если вы все и все, кто работал над обретением этой вещи, не просто придут на выставку Куинджи - я сама проведу экскурсию по ней, но и станут "Друзьями Третьяковской галереи" (специальной программы музея - прим. ТАСС)", - сказала Трегулова.

По ее мнению, это уникальный случай, когда произведение было возвращено буквально через несколько часов после того, как оно было похищено. "Это пример невероятного профессионализма, невероятной слаженности работы всех структур МВД и ФСБ. И подтверждение того, что невозможно безнаказанно совершать такие преступления", - сказала директор Третьяковки.

Она подчеркнула, что это "не просто похищение особо ценного объекта, это похищение красоты, похищение не того, что принадлежит конкретному человеку, конкретному музею, а принадлежит всему народу, всему человечеству".

"Я очень надеюсь на то, что в процессе дознания, в процессе проведения всех следственных и дознавательных процедур станет понятна и мотивация этого человека, потому что мы должны останавливать такие преступления в тот момент, когда они зарождаются в человеческом сознании. Чем больше мы знаем о мотивации тех людей, которые совершают подобное, тем легче нам будет предупреждать возможности появления даже такой мысли в человеческом сознании. Если вообще это сознание можно назвать человеческим", - заключила Трегулова.

"Ай-Петри. Крым" была похищена из галереи 27 января. В понедельник утром стало известно, что полотно найдено. Таганский суд Москвы во вторник заключил под стражу на два месяца Дениса Чуприкова, обвиняемого в краже картины. Картина 1890-х годов обычно хранится в Русском музее Санкт-Петербурга, в Москву ее привезли на выставку работ великого пейзажиста.