Все новости

Проверки и эвакуации прошли в регионах России после волны сообщений о минировании

Письма с угрозами о готовящихся взрывах злоумышленники рассылали на электронную почту

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Сообщения о возможном минировании в четверг снова стали причиной эвакуации людей из социальных учреждений, школ и торговых центров в Сибири, на Урале, в центральной части России, на Юге и в Санкт-Петербурге. В большинстве случаев сообщения об угрозе взрыва поступили в учреждения по электронной почте, а проведенные правоохранительными органами проверки зданий показали, что информация была ложной.

Аналогичные сообщения были 24-25 января в регионах Дальнего Востока и Сибири, 28-29 января - на Урале и в Поволжье, а 30 января сообщения о возможном минировании поступили в города пяти федеральных округов России.

Сообщения о минировании в Сибири

Очередная волна сообщений о минировании зданий поступила в четверг в регионы Сибири - в Новосибирскую и Омскую области, Алтайский и Красноярский края. После сообщения по электронной почте в Новосибирске эвакуировали детей из 15 образовательных учреждений. Кроме того, сообщение о бомбе, по словам мэра города Анатолия Локотя, поступило и в администрацию Новосибирска. Эвакуации в школах, как отметил мэр, осложняются холодами, дети могут простыть - в городе на момент эвакуации было 17 градусов ниже нуля.

В наукограде Бийске Алтайского края в четверг также прошла эвакуация в школе № 20 и ЦУМе. Как уточнили ТАСС в пресс-службе администрации города, информация о минировании не подтвердилась - магазин возобновил работу после обследования. Ранее сообщалось, что прокуратура Алтайского края возбудила уголовное дело по 48 ложным сообщениям о минировании, которые школы, административные учреждения, в том числе мэрия Барнаула, получили 28 января.

О новых сообщениях с угрозой взрыва, поступивших 31 января, рассказали и в аппарате антитеррористической комиссии Омской области, не уточнив количества объектов, в которых проводилась эвакуация. В социальных сетях жители Омска писали об эвакуации людей из 10 школ, нескольких учреждений здравоохранения и офисного здания.

В течение дня пришлось эвакуировать и людей из по меньшей мере 10 социальных объектов Красноярска. "Схема у злоумышленников прежняя - рассылают сообщения по электронной почте. Даже текст тот же, что и несколькими днями ранее", - сообщил источник в силовых структурах Красноярского края.

Проверки в Поволжье

Анонимные сообщения с информацией о возможном минировании получили на электронную почту и несколько предприятий, организаций и учреждений Нижегородской области, сообщили в департаменте региональной безопасности. "Продолжаются проверки каждого сообщения о минировании зданий. По состоянию на текущий момент признаков закладки взрывных устройств не обнаружено. Угроз жизни и здоровью граждан не выявлено", - говорится в сообщении.

О фактах эвакуации людей из порядка 20 объектов, включая школы, больницы и торговые центры, в Нижнем Новгороде в четверг сообщил ТАСС источник в экстренных службах.

Похожая ситуация в Татарстане, где, по информации местных СМИ, эвакуация прошла в ряде школ и учреждений Казани. "К сожалению, до нас докатилась волна, которая происходит в других субъектах РФ. Все оперативные службы работают, все подключены", - сказала журналистам замруководителя пресс-службы президента республики Лилия Галимова.

Все поступившие в четверг сообщения о минировании объектов в Самаре оказались ложными, взрывоопасных предметов по итогам проверок не обнаружено, рассказали в четверг в пресс-службе правительства региона. Были проверены 26 объектов, в том числе торговые центры, административные здания, учреждения здравоохранения и образования.

Сообщения о заложенных взрывных устройствах поступили в четверг также в образовательные учреждения Башкирии.

Эвакуации от Урала до Юга

После электронных писем с информацией о минировании в Екатеринбурге прошла эвакуация людей из шести школ, а в Твери правоохранительным органам пришлось проверить торговый центр (ТЦ) "РИО". Эвакуации посетителей и персонала ТЦ с таким же названием прошли в Костроме и в Туле, а в Бежецком районе Брянска на наличие взрывного устройства проверяли торгово-развлекательный центр "Весна". Во всех случаях сообщения оказались ложными, сообщили ТАСС источники в правоохранительных органах.

Сообщение об угрозе взрыва утром поступило в администрацию Воронежа, после чего все сотрудники вышли из здания и вернулись тогда, когда кинолог с собакой прошли по всем помещениям, в итоге ничего не обнаружив. Также утром в четверг эвакуировали депутатов из здания областной думы Воронежской области, в которой проходила сессия. "Еще минировали в Воронеже областной департамент образования и областную клиническую больницу, но и там ничего взрывоопасного не нашли", - сказала представитель пресс- службы управления ГО и ЧС Воронежа.

Более 30 объектов - школ, больниц, торговых центров и административных зданий, включая городскую думу, - получили сообщения о минировании в Волгограде в городе Волжском. "Все больницы и школы работают в штатном режиме. Все мероприятия, проведенные после поступления угроз, прошли спокойно, без происшествий. В лечебных, образовательных и других учреждениях решения об эвакуации принимали руководители этих учреждений во взаимодействии со спецслужбами", - сообщили ТАСС в администрации Волгоградской области.

Аналогичные сообщения поступили в учреждения Ростова-на-Дону, городов Шахты и Азов. В управлении информационной политики Ростовской области сообщили, что экстренные службы провели проверки и опасных предметов не нашли.

Пятое минирование петербургской "Лахты"

В четверг, как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, в Санкт-Петербурге из-за сообщений о минировании проведена эвакуация из почти 30 медицинских учреждений, порядка 30 школ и около 15 торговых и бизнес-центров в разных районах города, в том числе крупный ТЦ "Стокманн" на Невском проспекте рядом с Московским вокзалом. На Невском проспекте также эвакуировали посетителей и сотрудников Дома Зингера, где располагается главный офис социальной сети "ВКонтакте", а через квартал - универмаг "Дом Ленинградской торговли" на Большой Конюшенной улице.

Из комплекса административных зданий "Невская ратуша", где расположено 959 офисных помещений, по данным источника в правоохранительных органах, вывели всех сотрудников и посетителей.

Также в пятый раз эвакуировали сотрудников из бизнес-центра "Лахта-2" на улице Оптиков. Как сообщили ТАСС в объединенной пресс-службе судов Петербурга, в четверг письма с угрозами, касающимися "Лахты", поступили в пять судов - "Невский, Сестрорецкий, Московский районные суды и два мировых". Таким образом за последние пять дней сообщения об угрозе взрыва бизнес-центра поступили в 19 судов Петербурга.